Как в 2021 году изменятся тарифы ЖКУ

Как в 2021 году изменятся тарифы ЖКУ

В 2021 году плата за ЖКУ в среднем по России увеличится на 4%, сообщили «Известиям» в ФАС. Подорожание произойдет в июле. Повышение обусловлено инфляцией — рост цен контролируется государством примерно в ее пределах. При этом в ФАС отрицают рост цен из-за обязательной установки «умных» счетчиков в домах с 2022 года, о котором ранее предупреждали в отрасли. Такие расходы не должны возлагаться на граждан, добавили в Минстрое.

Плавное повышение

В 2021 году рост общего платежа граждан за ЖКУ в среднем по России определен в размере 4%, сообщил «Известиям» заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев. Повышение произойдет 1 июля, с 1 января рост платы не предусмотрен, подчеркнул он.

Правительство утверждает для каждого региона свой предельный индекс — порог суммарного повышения платы за коммунальные услуги, добавил Виталий Королев. Распоряжение кабмина касается цен на газ, отопление, электричество, горячую и холодную воду, водоотведения и вывоз мусора.

Размер индекса отличается в разных субъектах. Например, в Чеченской Республике установлен порог 6,5%, в Якутии — 6%, в Новгородской области — 6,4%, в Мурманской — 3,2%, в Магаданской — 3,8%, в Пензенской — 3,4%, указано в распоряжении правительства. Но в среднем около 4%.

ЖКХ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
— ФАС на постоянной основе проводит мониторинг соблюдения установленных правительством индексов, — отметил Виталий Королев.

Как писали «Известия», ранее антимонопольная служба разработала проект постановления, по которому предельный порог в тарифах на электроэнергию может увеличиться сверх разрешенного в случае установки «умных» счетчиков. С 1 июля 2020 года вышедшие из строя счетчики в квартирах должны за свой счет менять поставщики электроэнергии, а с 1 января 2022-го все они должны быть «умными».Виталий Королев заявил «Известиям», что исключений сейчас не установлено, в том числе о превышении индексов из-за установки приборов учета. Вопрос об источнике средств для перехода на новые приборы и передачу показаний с них обсуждается в правительстве.

«Известия» направили запрос в кабмин.

По мнению Минстроя, расходы на установку «умных» счетчиков не должны нести граждане, сказали «Известиям» в ведомстве.

— Приборы, интегрированные в «умную» систему, должны существенно сократить коммерческие потери поставщиков электроэнергии, и эта экономия в том числе позволит окупить установку новых счетчиков, — считают в Минстрое.
счетчик
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Для жилищно-коммунального комплекса плата за ЖКУ — единственный источник доходов помимо дотаций из бюджета. Поэтому неизбежна их индексация — из-за инфляции, колебаний цен на топливном рынке, необходимости проводить ремонт инфраструктуры, выплачивать заработную плату работникам, сказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Больные точки

Учитывая строгое тарифное регулирование и задолженность за поставленные ресурсы, у предприятий ЖКХ почти не остается средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры, сообщили в Минстрое. Уровень изношенности коммуникаций в среднем по России сейчас составляет около 60%, поэтому даже поддержание текущего состояния требует значительных средств, сказали в министерстве.

По оценкам субъектов, на модернизацию и реконструкцию сетей в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения требуется несколько триллионов рублей, добавили в ведомстве. При этом в крупных городах доля старых сетей меньше, отметил гендиректор ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергей Минко.

Сегодня невозможно выделить регионы с наиболее тяжелой ситуацией, поскольку нужно рассматривать финансово-экономическое состояние каждого отдельного коммунального предприятия, отметила исполнительный директор НП «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева. В целом по стране сильнее всего недофинансированы водоканалы, уточнила она.

ЖКУ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Например, несколько лет назад даже в довольно благополучном регионе — Белгородской области — чуть не обанкротился водоканал, указала директор ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. В итоге пришлось заметно повысить тарифы именно на воду в субъекте, добавила она.

Для решения проблем в стране сейчас разрабатываются различные программы и инструменты, которые направлены на привлечение инвестиций в отрасль, рассказали в Минстрое. В частности, улучшается и дорабатывается механизм концессионных соглашений. Также есть специальные программы по ремонту инфраструктуры с высоким уровнем износа (например, свыше 60%), отметили в министерстве.

Структура ЖКХ нуждается в реформировании и в улучшении эффективности, полагает Сергей Минко. Стоит в принципе отказаться от централизованного регулирования тарифов на ЖКУ, считает Светлана Разворотнева.

— Нужно дать возможность регионам самостоятельно, исходя из состояния предприятий в субъектах, устанавливать тарифы. При этом необходимо улучшить адресную помощь нуждающимся гражданам для компенсации расходов на оплату ЖКУ, — высказала мнение она.

Необходимо грамотно использовать механизм субсидирования, поскольку рост зарплат непропорционален росту тарифов на ЖКУ, добавила операционный директор «Домиленд» Татьяна Волчкова.

16:25
773
Загрузка...