Что спасло бы жертв страшного пожара в Екатеринбурге?

Что спасло бы жертв страшного пожара в Екатеринбурге?

Сегодня ночью, 12 января, в Екатеринбурге случился пожар, из-за которого погибло восемь человек. Около трех часов ночи начался пожар в квартире на втором этаже девятиэтажного дома по улице Рассветной, 7 (микрорайон ЖБИ). В пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области сообщили, что люди погибли из-за отравления угарным газом: плотный дым распространился по всему подъезду, добравшись до верхних этажей. После ЧП спасатели сообщили, что погибшие жильцы дома вели себя «в корне неправильно»: спасателей нужно было дожидаться в квартирах и ни в коем случае не выходить в подъезд.

На основе рекомендаций МЧС Znak.com составил главные правила, как себя вести во время пожара и задымления в многоквартирном доме.

В первую очередь специалисты советуют позвонить по номерам 01, 101, 012. Необходимо назвать точный адрес, количество этажей в доме, описать объект возгорания, назвать свое имя и телефон.
  • Если пожар начался в вашей квартире, необходимо срочно ее покинуть, обязательно захлопнув за собой дверь — это замедлит распространение пламени на 10–15 минут.
  • В случае если горит квартира соседей, обратите внимание, безопасно ли покидать ваше жилище. Угарный газ как элемент дыма, выделяющегося при пожаре, считается одной из самых распространенных причин потери сознания и смерти человека. По словам спасателей, погибнуть можно, сделав несколько вдохов продуктов горения. Дым и огонь на лестничной клетке распространяются в одном направлении — снизу вверх, поэтому зачастую выходить в подъезд становится опасным.

Жители квартир на пятом и девятом этажах совершили именно эту ошибку. «Вместо того чтобы дождаться спасателей в квартире, она [Наталья] вместе с дочкой вышла в задымленную секцию подъезда. Это ее погубило. Когда приехали спасатели, они обе были еще живы. Их на руках вынесли с девятого этажа. Но спасти их врачи не могли, к сожалению», — рассказали в пресс-службе МЧС о самой известной жертве.

  • Нельзя выходить в подъезд, если там большая плотность дыма. Лучше вернитесь в квартиру. Дверные щели и вентиляционные отверстия, в которые может проникать дым, необходимо заткнуть мокрыми тряпками. Если дверь нагревается, плесните на нее водой.
  • Рекомендуется намочить хлопчатобумажную ткань и дышать через нее, лежа на полу. Молекулы угарного газа легче воздуха, поэтому они скапливаются у потолка.
  • Выйдите на балкон, если есть такая возможность, плотно закрыв за собой двери. Там можно ожидать помощи спасателей. Именно так удалось спастись многим жителям дома на Рассветной.
  • Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом во время пожара. Он отключается и становится ловушкой.
Сотрудникам МЧС удалось спасти большинство жителей на Рассветной, 7. По сообщениям ГУ МЧС, всего эвакуировано 90 человек. Изначально их временно разместили на базе гимназии № 176, откуда к 7 часам утра они либо вернулись в свои квартиры, либо отправились к родственникам. По предварительной информации, никто из эвакуированных за медицинской помощью не обращался. В мэрии Екатеринбурга сказали, что пострадавшим окажут финансовую помощь.
«Временно исполняющий полномочия главы Екатеринбурга Алексей Орлов провел оперативное совещание и дал поручение коммунальщикам к полудню утеплить пострадавший подъезд и обеспечить нормальное функционирование всех систем жизнеобеспечения жилого дома на Рассветной, включая отопление, водоснабжение и электроснабжение», — добавили в пресс-службе администрации города.
Источник:
Знак.ком
16:55
225
Загрузка...