Почему екатеринбуржцам пришли «драконовские» счета за январь

Почему екатеринбуржцам пришли «драконовские» счета за январь

Многих екатеринбуржцев шокировали суммы в коммунальных платежках за январь. В этом году впервые за долгое время тарифы с начала года не повышали. Они вырастут только с июля, за исключением тарифов за вывоз мусора, которые изменились в конце 2020-го. Однако цифры в первых квитанциях наступившего года заметно отличаются от декабрьских. Особенно счета за отопление и особенно в домах со старой разводкой, где нет индивидуальных приборов учета.

Читатели скинули свои платежки, которые вызвали у них негодование, и мы передали их компании «ЭнергосбытТ Плюс», которая отвечает за начисления по отоплению, чтобы разобраться, почему же так много.

Вот, например, счет за квартиру метражом 63 квадратных метра. В декабре 2020-го собственник заплатил за коммуналку в ней меньше — <nobr class="_" data-verified=Вот, например, счет за квартиру метражом 63 квадратных метра. В декабре 2020-го собственник заплатил за коммуналку в ней меньше — 8183 рубля. Фото: читатель E1.RU

— Существенно возросла плата и за отопление, и за горячую воду. За «двушку» площадью 50 квадратов за январь за отопление пришло около 3 тысяч рублей. Более чем на тысячу рублей выше, чем в прошлом году! — рассказывает читатель.

— Когда за отопление увидели сумму в 7 тысяч рублей, то, мягко говоря, обалдели, — говорит другая горожанка, получившая «драконовскую» платежку. — Понятно, что было холодно, квартира просторная, но ведь и в декабре были холода. Мы подняли квитанции за несколько лет и увидели, что именно в этом январе почему-то был максимальный расход по объему, хотя я бы не сказала, что батареи были прямо горячущими. В сущности, обычный январь, морозный, но не экстремально.

За такую сумму можно снять неплохое жилье в Екатеринбурге, в январе 2020 года отопление здесь обходилось примерно в 5000 рублей, а общая сумма платежа за коммуналку — <nobr class="_" data-verified=

За такую сумму можно снять неплохое жилье в Екатеринбурге, в январе 2020 года отопление здесь обходилось примерно в 5000 рублей, а общая сумма платежа за коммуналку — 12 757 рублей, почувствуйте разницу. Фото: читатель E1.RU

Вот как прокомментировали негуманные январские платежки за отопление в компании «ЭнергосбыТ Плюс».

Почему начисления за январь больше, чем в декабре и ноябре?

Среднесуточная температура в период с 26 октября до 25 ноября 2020 года была минус 2,96 градуса Цельсия, в период с 26 ноября по 25 декабря 2020 года — минус 10,65 градуса Цельсия, в период с 26 декабря 2020 года по 25 января 2021 года — минус 17,21 градуса Цельсия.

Чем холоднее погода на улице, тем больше тепловой энергии требуется для обогрева дома. Это, конечно, сказывается на размере начислений за отопление.

Еще один пример: в этой квартире в декабре за отопление заплатили <nobr class="_" data-verified=

Еще один пример: в этой квартире в декабре за отопление заплатили 1714 рублей. Фото: читатель E1.RU

Почему отсечка периодов — 25-е число, а не первое и последнее число месяца?

Показания общедомового прибора учета передает в адрес поставщика управляющая компания или ТСЖ. Они обязаны предоставить их до 25-го числа текущего месяца. Данный порядок прописан в Постановлении Правительства РФ № 354.

Как жителям понять, не поставляет ли ресурсоснабжающая организация ему лишнее тепло?

Ресурсоснабжающая организация отвечает за поставку тепла только до входа в дом, при этом параметры теплоносителя строго регламентированы законом и зависят от погодных условий. Чем холоднее на улице, тем выше температура в сети. А сколько тепловой энергии возьмет из сети конкретный дом, зависит от того, как настроена система внутри дома. Содержание внутридомовых сетей отопления — обязанность управляющих компаний и ТСЖ.

Если в квартирах у жителей комфортная температура, значит, УК и ТСЖ качественно настроили систему отопления внутри дома. А если жарко, то необходимо провести регулировки внутридомовой системы. Для этого жителям необходимо обращаться в управляющую компанию или ТСЖ.

Также на объем потребления дома влияют тепловые потери. Если изоляция дома хорошая, то и платеж ниже. А если в доме есть щели, неутепленные цокольные этажи, чердаки, то и расход тепла больше, так как часть тепловой энергии «уходит на улицу».

В этой маленькой квартире сумма в квитанции за месяц увеличилась почти на тысячу рублей

В этой маленькой квартире сумма в квитанции за месяц увеличилась почти на тысячу рублей.Фото: читатель E1.RU

Добавим, что январские квитанции обычно самые «драконовские» в году. В том числе и потому, что возрастает расход всех ресурсов, особенно в квартирах, где живут большие семьи. В каникулы мы больше пользуемся водой и электричеством. К тому же распространена практика, когда в декабре показания счетчиков сдают на несколько дней раньше, чтобы вовремя закрыть год, и этот «хвостик» переходит на январь.

Источник:
Е1
14:40
227
Загрузка...