Украинцев обманули с повышением пенсий

Украинцев обманули с повышением пенсий

На Украине 1 марта прошла индексация пенсий: выплаты повысили для 8 млн человек на 11%. Казалось бы, уровень обнадёживает, но в денежном выражении речь идёт о повышении в среднем лишь на 308 грн.

Фактически такая индексация не влияет на ситуацию: большинство украинских пенсионеров остаются за чертой бедности, поскольку получают выплаты ниже реального прожиточного минимума. Специалисты тем временем прогнозируют ухудшение ситуации с каждым годом, пишут местные СМИ.

С 1 марта граждане «незалежной» с полным стажем должны получать пенсию не ниже 2,2 тыс. грн, а те, кто достиг 65-летнего возраста, — от 2,4 тыс. грн.

Даже если ориентироваться на самые скромные подсчёты Минсоцполитики, такие выплаты — гарантированная бедность.

Реальный уровень прожиточного минимума на пенсионера с учётом неполной потребительской корзины, не учитывающей расходы на связь, интернет и отдых, составляет на Украине 3,5 тыс. грн.

Любопытно также сравнить картину по регионам: по данным Пенсионного фонда Украины, средняя пенсия в Черниговской области составляет всего 2,2 тыс. грн, то есть в этом регионе абсолютное большинство стариков живёт за чертой бедности.

Но общую картину по стране со средним размером пенсии вытягивают показатели в Киеве, а также «Донецкой и Луганской областях» (!). То есть на оккупированных Киевом территориях Донбасса — депрессивного и экономически непривлекательного охваченного 7 лет войной региона — из-за высоких белых зарплат показатель выше.

Эксперты предупреждают: пенсии будут уменьшаться с каждым годом, пока их не перестанут платить совсем.

По информации профильного министерства, в данный момент украинцам на пенсии рассчитывают размер выплаты в районе 28,7% от последней зарплаты, но со временем прогнозируется постепенное снижение этой цифры до 18%.

Глава Минсоцполитики Марина Лазебная поясняет, что «взносы оплачивают 13,2 миллиона наёмных работников, а выплаты получают 11,2 миллиона пенсионеров».

Впрочем, даже такой прогноз по снижению весьма позитивен. Глава правительства «незалежной» Денис Шмыгаль уже предупредил, что всего через 15 лет украинцам пенсионные выплаты вовсе не светят из-за демографической ситуации.
«Будет мало работоспособных и много пенсионеров. Соотношение будет 1 к 2. Придется в два раза увеличить налоги, чтобы можно было содержать пенсионеров.Компании уже не хотят увеличивать налоги. Увеличение в два раза невозможно. Мы не сможем через лет 15 платить пенсии будущим пенсионерам. Это простая математика», — заявил Шмыгаль в октябре 2020 года, выступая перед студентами Львовской политехники.
Источник:
Русская весна
16:55
136
Загрузка...