Киев представил план возвращения Крыма

Киев представил план возвращения Крыма

Глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба назвал на своей странице в Twitter "три кита" политики "возвращения" Крыма.

Один из них – стратегия "деоккупации" полуострова, которую ранее принял Совет национальной безопасности и обороны.

Вторым "китом" станет объединение усилий стран-союзников на базе международной площадки "Крымская платформа". Мероприятие запланировано на 23 августа. Официальный Киев предложил присоединиться к площадке ряду государств, в том числе Турции, Франции, Великобритании, Германии, Канаде и США.

Третий "кит" — синергия — "восстановление международного права и, как следствие, полного украинского суверенитета" над полуостровом.

Президент Украины Владимир Зеленский в конце февраля подписал указ об отдельных мерах, направленных на "деоккупацию и реинтеграцию" Крыма. Он поручил создать Организационный комитет по подготовке и проведению в стране учредительного саммита "Крымской платформы" и организовать меры по поддержке крымско-татарского языка, культуры, а также по защите прав крымчан.

Дворец-замок Ласточкино гнездо - РИА Новости, 1920, 11.03.2021

"Сморщенный морской конек"

Сопредседатель Ассамблеи славянских народов крымского региона Роман Чегринец заявил, что план Киева по возвращению контроля над полуостровом, состоящий из "трех китов", ждет фиаско.
"Никаких китов я тут не вижу. Максимум - сморщенный морской конек", - отметил Чегринец.
По его словам, Крым был, есть и всегда будет российским.
Депутат крымского парламента Алексей Черняк, в свою очередь, назвал заявление Кулебы "бредом, который даже не хочется уже и комментировать".

"Клоунский междусобойчик"

Неформальное заседание Совбеза ООН по крымской теме, созываемое в пятницу по инициативе западных стран и США, станет "клоунским междусобойчиком", заявил ранее руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте Александр Молохов.
Зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский сообщил, что Россия проведет 17 марта свою встречу, в которой будут участвовать представители полуострова.

Воссоединение Крыма с Россией

В Крыму в марте 2014 года прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения.
Украина, страны ЕС и США отказались признать результаты голосования, назвав воссоединение полуострова с материковой Россией аннексией.
Официальная Москва отвергает эти обвинения и настаивает, что процедура присоединения полностью соответствовала нормам международного права.
Как показал проведенный 10 марта опрос ВЦИОМ, более 80% россиян одобряют вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, отрицательную оценку этому дали 13% россиян.
Источник:
РИА "Новости"
Фото:
Константин Михальчевский
10:55
159
Загрузка...