Как избавить рынок услуг от мошенников?

Как избавить рынок услуг от мошенников?

По информации директора Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей Янины Голубевой, в 2020 году в организацию поступило более 4 тысяч 700 обращений. На текущий период 2021 года за помощью в учреждение обратилось 700 потребителей.

«Ситуация с пандемией не могла не повлиять на статистику обращений. В 2020 году по сравнению с предыдущим годом примерно в 4 раза чаще к нам обращались потребители транспортных и туристических услуг. Пик пришёлся на конец лета и осень, когда мы наблюдали массовые отмены туров и рейсов, и люди не знали, что сделать, чтобы не потерять уплаченные перевозчикам и туроператорам деньги. Центр защиты потребителей помогал им выстраивать правильную коммуникацию с исполнителями услуг», – рассказала директор центра защиты потребителей.

Кроме того, по её словам, увеличилось число жалоб, связанных с интернет-торговлей: это и появление сайтов-мошенников, и обман потребителей (нередки ситуации, когда приходит товар, не соответствующий заявленному, либо с повреждениями, и нарушаются сроки его передачи).

Наибольшее количество претензий вызывают сотовые телефоны и другая сложная техника, мебель, автомобили. Чаще всего именно в этих товарах потребители обнаруживают брак или ненадлежащую комплектацию.

«С 2016 года мы наблюдали постепенное увеличение количества жалоб от потребителей юридических услуг. Так, в 2016 году их было 38, в 2017 – 130, в 2018 – 242, в 2019 – 263. Настораживает тот факт, что 90% обращений – это жалобы на одни и те же юридические фирмы, которые втягивают население в бесперспективные споры и судебные тяжбы. Схема их работы одинакова: потребитель приглашается на бесплатную консультацию и выходит с договором на комплекс юридических услуг, нередко оплачивая их за счёт кредитных средств.

В комплекс услуг входит оформление массы бумаг, никак не способствующих разрешению спора (например, жалобы в правоохранительные органы, районные администрации и так далее). В 2020 году был небольшой спад таких обращений (243), а с начала текущего года – 30 обращений. Мы ведём очень активную разъяснительную работу, думаю, что это принесло результат», – подчеркнула Янина Голубева.

Также спикер отметила увеличение в конце 2020 и начале 2021 года числа пожилых потребителей, пострадавших от фирм, предлагающих услуги по обслуживанию оконных конструкций.

«Представители ИП входят в доверие к одиноким пенсионерам, уговаривают допустить их к окнам якобы с проверкой, а заканчивается это заключением договора на дорогостоящий ремонт либо замену окон. Цены в разы выше рыночных, а качество работ низкое. Старики отдают таким фирмам все свои деньги и оказываются в долговой кабале», – рассказала Янина Голубева.

По остальным видам работ и услуг статистика из года в год примерно одинаковая.

«Система работы, которую мы выстроили за долгие годы, очень эффективна. Порядка 90% споровразрешается в досудебном порядке», – сказала Янина Голубева и порекомендовала горожанам обращаться в центр защиты потребителей на стадии заключения договора.
«Наши специалисты бесплатно окажут максимальную помощь, чтобы выйти из конфликта с минимальными потерями, а то и вовсе избежать его», – пояснила она.

В пресс-конференции приняла участие ведущий специалист министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Екатерина Анфёрова, которая рассказала об основной статистике в сфере защиты прав потребителей региона и о выстроенном межведомственном взаимодействии в этом направлении.

Спикеры констатировали, что за последние годы уровень потребительской грамотности населения вырос. Этому способствует межведомственное взаимодействие структур, осуществляющих деятельность в данной сфере, а также систематическая разъяснительная работа с населением. Участники пресс-конференции призвали жителей города и области очень серьёзно относиться к своим потребительским правам, чтобы не поощрять появление мошенников на рынке услуг.

Источник:
ДИП
Фото:
Екатеринбург.рф, ВК
12:35
129
Загрузка...