Мнения: Байден ответит за слова о Путине?

Мнения: Байден ответит за слова о Путине?

Как известно, президент Соединенных Штатов Джо Байден не так давно обвинил Россию во вмешательстве американские выборы, прошедшие осенью 2020 г., и назвал Владимира Путина нелестным словом - "убийца". Позднее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась комментировать это грубое замечание.

Российский лидер, похоже, не воспринял слова американца всерьез.

"В детстве, когда мы во дворе спорили друг с другом, мы говорили: "Кто как обзывается, тот так и называется". И это не случайно. Это не просто детская поговорочка и шутка. Смысл очень глубокий в этом психологический. Мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества и думаем, что он такой же, как и мы", — отшутился Путин и пожелал коллеге здоровья.

Но на этом история не окончилась.

Ждем сатисфакции

РИА "Новости" сообщают, что посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова вскоре после инцидента вызвали на родину, где дипломат примет участие в обсуждении международных отношений, причем основной повод - то самое злокозненное интервью Байдена.

Вице-спикер Совфеда Константин Косачев отметил, что все добрые намерения и ожидания российской стороны "списаны этим хамским заявлением в утиль". Сенатор допустил, что Москва отреагирует и другими действиями, если лидер США не извинится за оскорбление.

Понять - простить?

Президент Европейской ассоциации политических консультантов, генеральный директор компании «Никколо М» Игорь Минтусов сделал предположения о том, какими последствиями будет грозить США слова их лидера.

«Называть президента другой страны «убийцей» – это переход всех дипломатических граней. Я не думаю, что Байден счастлив и считает, что это его самое лучшее интервью в жизни и самый удачный ответ. Мне кажется, эту ситуацию Байден попытается микшировать и принести на дипломатическом языке извинения», – пояснил Минтусов.

Однако политолог надеется, что этот, очередной политический промах Джо Байдена в России простят, все-таки СМИ застали американского лидера врасплох.

«Вряд ли в историю дипломатии войдет действие американского президента. Я надеюсь, что в историю дипломатии войдет «прекрасный» и адекватный ответ России», – отметил Минтусов. – «Отношения стран точно не улучшатся. Но, надеюсь, что их ухудшение не ускорится после этого ответа. То, что у нас есть стратегические разногласия во внешней политике, связанные с Украиной, давно известно, и отношения не будут улучшаться, вне сомнений».

Политический цирк

Жесткое слово сказал и министр иностранных дел России Сергей Лавров, обвинив западных коллег в недобросовестности и неспособности вести предметный и тем более культурный диалог.

"В арсенале ряда западных лидеров появился новый феномен: фейковая, а порой и фриковая дипломатия. Любые альтернативные точки зрения жёстко отвергаются, причём не только на международной арене, но и внутри самих западных стран. Реальная, осмысленная политика подменяется угрозами привлечь к ответу всех несогласных, как во внешних, так и во внутренних делах", — приводит "Лайф" слова Лаврова.

По мнению министра, на Западе совершенно разучились понимать и принимать чужую точку зрения, причем даже в делах внутренней политики.

Напомним, ранее США ввели новые антироссийские санкции и уже готовят следующие.

Мария Волкова

Источник:
Сайт "Пенсионер"
Фото:
Фото: Drew Angerer/Getty Images
15:30
196
Загрузка...