​В ПФР рассказали о схемах обмана граждан России мошенниками

​В ПФР рассказали о схемах обмана граждан России мошенниками

Пенсионный фонд России раскрыл основные мошеннические схемы, с помощью которых аферисты обманывают пенсионеров. В ведомстве напомнили, что все услуги ПФР предоставляет бесплатно, не привлекая посредников. Кроме того, представитель фонда не будет спрашивать конфиденциальные данные гражданина по телефону или с помощью смс-сообщений, в том числе коды банковских карт и их номера.

«Если вам позвонили с неизвестного номера и представились сотрудником Пенсионного фонда, то попросите этого человека представиться и назвать свою должность и орган ПФР, где он работает», — пишут в ведомстве.

Специалисты фонда также призвали граждан не верить обещаниям различных фирм помочь разобраться в сложных вопросах, связанных с оформлением пенсионных пособий и прочих выплат, которые предоставляет ПФР. В ведомстве добавили, что сотрудники фонда не проводят поквартирных обходов и опросов среди клиентов, а также не запрашивают личных данных при непосредственном контакте или по телефону.

Обо всех подозрительных случаях лучше всего сообщать в правоохранительные органы. На удочку мошенников могут попасться даже состоятельные россияне. Так, гендиректор нефтяной компании в Петербурге отдал мошенникам больше 50 млн рублей. Бизнесмен заявил, что пребывал в беспамятстве.

Источник:
LIVE24​
11:45
89
Загрузка...