​Смартфон или ноутбук: что выбрать?

​Смартфон или ноутбук: что выбрать?

Продолжаем разговор о пользе владения современными средствами коммуникации, начатый в марте и апреле этого года.

То или это?

Спасибо читателям за звонки и вопросы по указанной теме. Понятно, с какими проблемами приходится сталкиваться современному пенсионеру. Например, многие читатели стоят перед выбором, что лучше приобрести: смартфон или ноутбук?

Для меня как для автора и путешественницы это – сложный выбор. Лично мне нужно и то, и другое, и, желательно, более современное. Но если с собой нужно взять только что-то одно, предпочту смартфон.

Я провела небольшой опрос среди родственников и знакомых и сделала некоторые выводы. Моя свекровь и ее институтские подруги – городские жительницы – давно приобрели себе ноутбуки. Лет 10 назад еще не было распространено видеообщение по телефону, поэтому многие активно пользовались Скайпом – компьютерной программой для видеоозвонков. Свекрови ноутбук был необходим и для размещения резюме: она работала сопровождающей няней и репетитором младших школьников. В зону ее интересов также входили социальная сеть Одноклассники, там она нашла дальних родственников, с которыми была утеряна связь, и сайт «Подвиг народа», где опубликованы сведения о ее воевавших отце и его братьях. Пенсионерам, привыкшим к простым кнопочным сотовым телефонам, сложно перейти на новый девайс. Им достаточно ноутбука. Телефон остается просто средством мобильной связи: позвонить, написать смс-сообщение. Переход на новое устройство часто происходит, когда смартфон пожилым людям дарят дети.

Зато моя мама и ее односельчане практически не покупают ноутбуки. Все пользуются смартфонами и для общения предпочитают мессенджеры. Лидирует программа Ватсап.

Решите, что нужнее

Что же посоветовать тем, кто планирует купить новый девайс?

Во-первых, разобраться, какую цель вы преследуете. Чем вам поможет устройство? Смартфон предназначен для оперативной связи. Позвонить, отправить сообщение, фото, видео, посмотреть погоду, сделать перевод или оплатить квитанцию в Сбер-онлайн, найти справочную информацию голосовым поиском.

Ноутбук – для чтения новостей и поиска информации, для просмотра фильмов, фотографий на большом экране, для отправки электронной поч­ты, покупки билетов на поезд, просмотра афиш, размещения резюме, для использования сервисов сайта Госуслуги.

Важно, что тарифы, которые предлагают мобильные операторы для ваших смартфонов, чаще всего уже содержат пакет Интернета. Так что, оформляя сим-карту, вы всегда получаете возможность разговаривать и пользоваться интернет-услугами. Если вы планируете общаться через очень популярные мессенджеры Ватсап и Вайбер, то плюсом будет минимальная стоимость у многих операторов на этот вид связи, а то и вовсе бесплатный трафик.

Если вы не собираетесь смотреть кино каждый день по телефону, не нужно покупать мобильный тариф с большим объемом Гигабайтов, достаточно выбрать самый бюджетный вариант.

Если вы планируете использовать Интернет на ноутбуке, то потребуется сетевое подключение: договор с провайдером, прокладка кабеля до квартиры, часто – длинный моток шнура, который остается в квартире.

Планшет не имеет этих неудобств. Договариваться с провайдером не нужно. Для него необходима только отдельная сим-карта с Интернетом. После анализа имеющихся предложений от мобильных операторов я выяснила, что существующие тарифы требуют оплачивать Интернет на планшете, даже если вы им не пользовались. Стоит такой тариф в пределах 500 рублей в месяц.

При подключении стоит уточнить, какой лимит имеет ваш тариф. Есть и безлимитные тарифы, как в сотовой связи. Все подбирается индивидуально.

Выбирая себе электронного друга, исходите из своих целей и желаний. В любом случае вам потребуется помощник в освоении нового устройства. Не стесняйтесь просить о помощи родственников и соседей, которые так же, как и вы, когда-то не могли выполнить простые цифровые действия. Любой пенсионер в любой стране мира когда-то впервые использовал голосовой поиск и сделал видеозвонок.

Цифровой словарик

Мессенджер – программа мгновенной связи посредством текстовых, аудио– и видеосообщений.

Девайс – компактное электронное устройство с множеством функций: смартфон, ноутбук, планшет, видеорегистратор, музыкальный плеер и прочее.

Интернет-трафик – объем информации, измеряемый в Гигабайтах. Весь информационный поток может быть измерен в единицах информации. Например, видеоролик длительностью 1 минута имеет объем 0,002 Гб, фильм на 1,5 часа – 5 Гигабайт, книга в 500 страниц текста – 0,001 Гб.

Провайдер – компания, которая предоставляет услуги доступа в Интернет.

Ответы на вопросы – по телефону и Ватсап: +7 922 135 19 94.
Татьяна Колокол
14:40
122
Загрузка...