​Как правильно дарить квартиры и дома?

​Как правильно дарить квартиры и дома?

В почте редакции встречаются вопросы о том, как правильно передать право собственности на свою недвижимость наследникам: завещать, подарить, оформить договор ренты? Многие склоняются к дарению.

Дарение – такая же полноценная сделка, как и купля-продажа недвижимости. Об этом напоминают эксперты Федеральной кадастровой палаты «Росреестра». Только проводится она безвозмездно.

Подарить недвижимость – законодательно это значит безвозмездно передать на нее права другому лицу. Произнесенное на словах обещание подарить квартиру или дом не несет в себе никакой законной силы. «Только подписанный дарителем и одаряемым договор дарения и зарегистрированный на его основании в органе регистрации прав переход права собственности свидетельствует о получении одаряемым такого большого подарка в собственность», – подчеркивают в Кадастровой палате.

Дарить недвижимость можно только при жизни. Договор, который предусматривает передачу объекта недвижимости одаряемому лишь после смерти дарителя, ничтожен, в государственной регистрации перехода права собственности по такому договору будет отказано.

Стороны договора дарения могут и состоять в родстве, и не являться родственниками. Если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками: супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то никакими налогами переходящая в дар недвижимость не облагается. Если недвижимость получит в дар не близкий родственник, по закону он должен будет уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

Дарить недвижимость можно только от чистого сердца, не требуя ничего взамен. Даритель никакой выгоды от сделки не получает. Исключением являются случаи, когда договор дарения составлен с обременением и предусматривает, например, право дарителя проживать в подаренном им жилье.

Определенным людям нельзя дарить недвижимость. Например, законным представителям малолетних и граждан, признанных недееспособными, запрещается дарить недвижимость их подопечных.

Какие документы нужны для совершения сделки дарения?

Основной документ – договор дарения, по которому даритель безвозмездно передает права на недвижимое имущество одаряемому, который согласен принять имущество в дар.

Обязательного удостоверения сделки у нотариуса не требуется, за исключением случаев, когда в дар преподносится доля права в общей долевой собственности.

Договор дарения не требует госрегистрации, если он был заключен после 1 марта 2013 года. Подлежит регистрации только переход права собственности на подаренную недвижимость на основании такого договора.

Чтобы передать в дар недвижимость с соблюдением всех законных норм, потребуется:

  • заявление о регистрации прав собственности;
  • документы, подтверждающие личности участников договора;
  • нотариально удостоверенная доверенность, если третье лицо действует от имени участника договора;
  • договор дарения;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Подать заявление на государственную регистрацию прав можно в многофункциональном центре МФЦ или в офисы Кадастровой палаты; также можно воспользоваться электронным сервисом на сайте «Росреестра»: rosreestr.gov.ru.

Источник:
rg.ru (партнерский материал)
10:45
163
Загрузка...