​Что нужно знать о замене поврежденных денег

​Что нужно знать о замене поврежденных денег

Купюры проходят через огромное количество рук, постепенно затираются от частого обращения. Купюры можно случайно постирать вместе с одеждой, порвать, измять или испачкать. Однако испорченные деньги можно поменять на новые.

Замена денег. Важно помнить о том, что в банках страны можно заменить поврежденные купюры только национальной валюты. То есть в России можно заменить только рубли, деньги других стран менять никто не станет.

Для замены поврежденных денег необходимо обратиться в отделение любого банка со своим паспортом. Если повреждения незначительные, подлинность банкноты не вызывает у сотрудника сомнений, ее заменят без проблем. Если купюра имеет серьезные повреждения, потребуется заполнить специальное заявление. Банк проведет экспертизу банкноты, и если все в порядке, то испорченную купюру заменят на новую.

Порванные банкноты. Надрывы денег, их разрывы – не редкость. Оторванный уголок можно приклеить скотчем, можно склеить разорванную купюру, и по закону ее должны принять в магазинах при расчете за покупки, но это требование на практике обычно не действует. И банкомат склеенную купюру не примет.

Сложнее дело обстоит с купюрами, у которых нет какой-либо части. Если у банкноты отсутствует часть размером до одной трети, но при этом есть серийный номер, ее должны принимать при расчете в магазинах. Но соблюдается это правило далеко не всегда. Если отсутствующая часть – больше одной трети, необходимо обратиться в банк для замены купюры. Если номер есть лишь частично, потребуется проведение экспертизы. Новую купюру выдадут только после проведения проверки.

А если от банкноты осталась только половина, заменить ее на другую не получится. Это требование существует в качестве защиты от мошенничества, чтобы граждане не разрывали деньги специально, стремясь получить две новые купюры вместо одной. Но и здесь есть исключение. Например, если у вас есть две половинки разных банкнот одинакового номинала, на которых сохранились разные серийные номера, их можно обменять на одну купюру.

Банк должен заменить купюры, если они разорваны пополам и склеены скотчем; немного надорваны или оторван небольшой фрагмент без повреждения серийного номера; оборваны края в незначительном объеме; испачканы, но видны все данные; имеют потертости; пробиты, надрезаны или исчерканы.

Если банк отказывается заменить купюру, которая попадает под требования замены, следует попросить письменный отказ с обоснованием причин. Этот отказ, приложив к нему поврежденную купюру и претензию, следует направить в Центробанк. Рассмотрение таких обращений происходит в течение месяца. Или можно обратиться для замены поврежденной купюры в другой банк.

Источник:
«Полезные советы»
11:20
177
Загрузка...