​День чекушки – грустный праздник…

​День чекушки – грустный праздник…

Немногие знают, что в России ежегодно 16 июня отмечают День чекушки. Вроде бы дата шуточная, но это – повод поговорить о вещах весьма серьезных и даже грустных.

Не раз в редакцию приходили читательские письма, авторы которых – жители отдаленных районов Свердловской области – с горечью рассказывали о том, что пьянство стало настоящим бичом селян, что процветает продажа «паленого» алкоголя и пресловутых «фанфуриков», что давно пора возродить работавшие в советское время вытрезвители.

История

Точных сведений о происхождении Дня чекушки не имеется. Понятно, что корни праздника уходят в традиции близких русскоязычных народов. Слово «чекушка» есть только в разговорном русском языке и обозначает меру объема в 250 мл.

Чекушка – стеклянная тара, которая вмещает в себя такой объем горячительной жидкости.

Конечно, в этот день люди могут устроить посиделки с друзьями. Главное – не увлекаться и обойтись только одной чекушкой. Но ведь на одной, как известно, редко кто останавливается, в этом-то и беда, о которой говорят читатели «Пенсионера». И все чаще вспоминаются вытрезвители…

Возвращение вытрезвителей

Как сообщает «Российская газета», система вытрезвителей в России законодательно возрождена с 1 января 2021 года. Теперь они смогут работать за деньги.

В конце 2020 года Госдума РФ приняла решение о восстановлении системы вытрезвителей. Первые вытрезвители были организованы в 1930-40-е годы. Последнее подобное учреждение закрылось в России в 2011 году.

И это имело плачевные последствия. По причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в том числе, от переохлаждения на улицах – 8-10 тысяч человек. Кроме того, оказавшись на улице в беспомощном состоянии, такие лица нередко становятся жертвами противоправных посягательств, говорится в пояснительной записке. Еще одно следствие – рост «нетрезвой» преступности примерно на 35 процентов со времени отмены системы.

В итоге упразднение системы вытрезвителей в России было признано ошибочной практикой. Спустя 10 лет после этого ее было решено возродить.

Новый закон предусматривает создание вытрезвителей на принципах государственно-частного партнерства: российским регионам предоставят право организовывать платные или частные вытрезвители.

Председатель комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко уточнил, что стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем по стране 1,5 тысячи рублей за ночь, точную цену будет устанавливать каждый субъект РФ самостоятельно.

Счет за пользование услугами клиенту выставят после того, как он проснется. Если у человека нет денег, то его могут привлечь к общественным работам на благо родного города или района.

Все эксперты едины во мнении: восстановление таких спецучреждений действительно нужно. Ведь лица в состоянии алкогольного опьянения нередко становятся объектом повышенной опасности для окружающих.

Помещение человека в вытрезвитель может стать спасением и для самого нетрезвого лица от переохлаждения в холодную погоду и защитой от возможного ограбления.

Кто и как будет доставлять

В начале июня стало известно, что Минздрав, Минтруд и МВД России подготовили проект приказа, где прописаны правила работы вытрезвителей. Нетрезвые граждане будут иметь право отказаться от отправки в такое учреждение, а согласившихся смогут отпустить при «восстановлении способности самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке».

Если же доставленный в вытрезвитель человек просто не способен дать ответ на вопрос о том, согласен ли он с доставкой в учреждение или нет, то документ можно будет оформить на протяжении всего его пребывания под присмотром. Срок пребывания в вытрезвителе не должен превышать 24 часа. Но если этот срок истекает в ночное время, то выставлять на улицу людей не будут, сотрудники вытрезвителя должны будут дождаться наступления утра.

Соответствующие поправки были внесены в закон «О полиции». Именно полицейских наделили правом доставлять выпивших граждан в вытрезвители. Сегодня они вправе отвозить нетрезвых лиц только в медицинские учреждения.

Согласно документу, как пишет информагентство РБК, полицейские могут доставлять в вытрезвители людей, которые находятся на улицах, площадях, стадионах, вокзалах, железнодорожных станциях, в скверах, парках, поездах и других общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Кроме того, в вытрезвители будут доставлять лиц, находящихся в жилище, если есть основания считать, что они могут нанести кому-либо вред или испортить имущество. Человека могут забрать по письменному заявлению тех, кто находится вместе с ним в доме.

В работе полицейские должны будут руководствоваться Конституцией, а также «общепризнанными принципами и нормами международного права». В документе также говорится, что с пьяными людьми в общественных местах сотрудники полиции должны будут поступать «с учетом особенностей» ситуации. В частности, при необходимости нетрезвым людям нужно будет оказать первую помощь, а также вызвать медиков и обеспечить сохранность имущества.

Мерами безопасности объясняется тот факт, что доставление пьяных людей осуществляется нарядом в составе как минимум двух сотрудников полиции на служебной машине. При этом правоохранителям, перед тем как посадить человека в машину, следует провести «досмотр вещей», которые у него есть. Это нужно для того, чтобы он не мог использовать какие-либо предметы в качестве оружия, говорится в документе.

А как у нас?

По данным на март нынешнего года, в Свердловской области пока не удалось ввести в действие вытрезвители, так как правила их работы так и не утверждены.

Об этом заявлял главный внештатный специалист-нарколог по Уральскому федеральному округу Антон Поддубный.

В интервью РИА «Новый день» главный нарколог министерства здравоохранения Свердловской области Олег Забродин говорил о том, что вытрезвители, по его мнению, должны создаваться в рамках государственно-частного партнерства. Ведь его услуги – не медицинские, значит, их должна оплачивать не система обязательного медстрахования, а непосредственно сам перепивший клиент. В вытрезвители граждан будут отправлять не в критическом состоянии – людей с тяжелыми случаями отравления отправляют в токсикоцентр, это медицинская услуга, которую оказывают и сейчас. Отправить человека «протрезветь» смогут полицейские или медики «скорой помощи», которые гражданина осмотрят перед помещением в вытрезвитель, чтобы выяснить, нет ли повода для его госпитализации.

Сколько может стоить пребывание в вытрезвителе, О. Забродин сказать не смог – регламента работы еще не существует. Никак не закреплено и минимальное количество промилле, при котором можно будет помещать человека в учреждение. Но пока по закону подразумевается, что помещение в вытрезвитель будет только добровольным. «Я считаю, что закон должен быть понятен, конкретен и суров: если медицинская организация дала заключение о том, что лицо может находиться в вытрезвителе, то оно там находиться может и должно. И это должно быть обеспечено соответствующей статьей в Кодексе административных правонарушений», – считает нарколог.

Обсудим?

Как вы думаете, уважаемые читатели, насколько востребованы будут услуги вытрезвителей в вашем городе, районе? Поделитесь с газетой своим мнением.

Подготовила Наталья Березнякова

10:20
133
Загрузка...