​Сосед не убирает за собакой. Что делать?

​Сосед не убирает за собакой. Что делать?

Как бороться законными методами с соседями, которые не хотят убирать за своими питомцами? Эта тема интересует многих жителей многоквартирных домов, а порой даже служит камнем преткновения среди соседей.

Гулять с собаками во дворах, конечно, никто не запрещает. Но продукты жизнедеятельности животных нужно сразу собирать. Это указано в Федеральном законе от 27.12.2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными».

Продукты жизнедеятельности домашних животных содержат личинки глистов и прочих паразитов. Взрослый или ребёнок может заразиться опасным заболеванием. Сам питомец также может подхватить паразитарное заболевание при выгуле. Поэтому необходимо тщательно следить за своими питомцами и убирать за ними.

Кроме того, хозяин должен полностью контролировать любимца, когда вместе с ним переходит дорогу, едет в лифте или находится в подъезде, во дворе многоквартирного дома, на детской или спортивной площадке. То есть должен вести собаку на поводке или держать на руках.

За неубранные экскременты питомца положен штраф от 1 до 5 тысяч рублей. Чтобы наказать нерадивого собаковладельца, нужно написать заявление в полицию, приложив фото, указать время, место правонарушения и данные о лице, его совершившем. Здесь возникают проблемы: заявитель должен быть знаком с хозяином собаки, чтобы все описать. Жалобу можно подать участковому полиции, который проводит с возмутителем спокойствия разъяснительную беседу.

Многие жильцы многоквартирных домов отмечают, что ситуация с уборкой за питомцами значительно улучшилась, если сравнивать с несколькими годами ранее.

Если каждый хозяин будет убирать за своей собакой, города и поселки и села станут значительно чище.

Оксана Пестерева, УК «Территория»
10:55
107
Загрузка...