Почему фрукты в магазинах твердые и безвкусные?

Почему фрукты в магазинах твердые и безвкусные?

Наш разговор с заместителем директора, руководителем испытательной лаборатории Свердловского референтного центра «Россельхознадзора» Ириной Васильевной Топорковой о фальсификации продуктов питания начался с вопроса, который собственно к фальсификату отношения не имеет, а вот к качеству продуктов в наших магазинах – самое прямое.

«Что за фрукты продают нынче в магазинах? – поинтересовалась читательница Вера Александровна из Североуральска. – Раньше купишь сливы – и вкус, и запах, и червяк, бывало, попадался. А сейчас – как деревянные, лежать могут неделями, не вянут, на вкус – трава травой. Химией, что ли, их обрабатывают?»

Вот как ответила И. В. Топоркова:

– Читательница сама отвечает на свой вопрос. С одной стороны, селекционеры выводят новые сорта, более устойчивые к внешним неблагоприятным факторам. С другой стороны, для увеличения лежкости фруктов при хранении, для транспортировки с минимальными потерями и поставщики дополнительно обрабатывают их специальными газовыми смесями, в частности, углекислым газом, при которых черви и прочие вредители погибают. И срывают ту же сливу еще недозрелой, чтобы перевозить на дальние расстояния. Увы, иногда из-за всего этого теряются потребительские свойства фруктов. И если на бананах это не так сказывается, их и в странах выращивания срывают полузрелыми, они доспевают в процессе хранения, то на сливах и других косточковых преждевременный сбор ощущается сильнее…

Наталья Березнякова

11:25
115
Загрузка...