Осторожно - фальсификат! На что обратить внимание при покупке мяса и молока?

Осторожно - фальсификат! На что обратить внимание при покупке мяса и молока?

Продолжаем наш разговор с заместителем директора, руководителем испытательной лаборатории Свердловского референтного центра «Россельхознадзора» Ириной Васильевной Топорковой о фальсификации продуктов питания.

– Читатели газеты нередко жалуются на качество продуктов, которые они приобретают в небольших магазинах. На что потребителям нужно обращать внимание при покупке мясной и молочной продукции в магазине?

– Мы проводим исследования продукции производителей не только Свердловской области, но и тех регионов, которые поставляют ее на Средний Урал. И порой выясняется, что фальсифицированную продукцию недобросовестные производители сбывают именно за пределами своего региона, у себя на территории они стараются «не подставляться». И чаще всего фальсификат обнаруживается в пробах, взятых в магазинах формата «у дома» либо в отдаленных от больших городов районах. Что касается молочной продукции, то существует система разграничения полок: товары более дешевые, в состав которых входят растительные компоненты, выкладываются отдельно.

Настоящее сливочное масло не может быть подозрительно дешевым, ведь для производства 1 килограмма масла требуется не менее 10 литров молока. И называться продукты с использованием заменителей должны соответственно: не сливочное масло, а спред, «масличко» и так далее. У потребителя должна быть возможность прочитать состав и выбрать то, что ему подходит по цене и качеству.

Наталья Березнякова

10:15
180
Загрузка...