Главный портал пенсионеров

Как часто на прилавках встречается фальсификат

Как часто на прилавках встречается фальсификат

Продолжаем наш разговор с заместителем директора, руководителем испытательной лаборатории Свердловского референтного центра «Россельхознадзора» Ириной Васильевной Топорковой о фальсификации продуктов питания.

– Как часто встречался фальсификат в продукции животного происхождения в прошлом году?

– В цифрах это выглядит так: в 2020 году в нашей лаборатории было проведено 115 исследований, из них в 42 случаях было обнаружено сырье, не заявленное производителем в составе. Добавляют курицу, свинину, в полуфабрикатах – котлетах – находим сою. Были случаи обнаружения сои в твороге. В отношении сливочного масла в минувшем году мы провели 180 исследований, из них 32 показали фальсификат в виде жиров немолочного происхождения. Прочая молочная продукция – сыр, творог, сгущенное молоко и другое: проведено 163 исследования, среди них 43 случая фальсификата. За 5 месяцев нынешнего года статистика такая: из 71 исследования молочной продукции фальсификат обнаружен в 13 случаях. На особом контроле у надзорных органов находятся те производители, которые ранее уже были уличены в подобных нарушениях.

Среди фальсификата встречается продукция, которая не соответствует заявленным характеристикам, к примеру, по жирности: на этикетке значится творог жирностью 9%, а на деле оказывается, что он значительно «постнее».

К сожалению, велик процент выявления фальсификата в той продукции, которая по контрактам поступает в социальные учреждения: дома-интернаты для инвалидов и престарелых, детские сады, школы, больницы. В ходе конкурса поставщики сбивают цену, выигрывают контракт на поставку, а потом, чтобы уложиться в оговоренную сумму, поставляют заведомо низкокачественный товар.

Помогает обнаруживать подделку и «Меркурий» – специальная информационная система, благодаря которой «Россельхознадзор» отслеживает движение сырья животного происхождения на всех этапах производства и реализации. И если, к примеру, выяснится, что на конкретный молокозавод поступила 1 тонна молока, а на выходе получилась та же 1 тонна сливочного масла, это явный сигнал о том, что производитель использовал компоненты, которых в конечной продукции быть не должно.

Наталья Березнякова

Фото:
РГ, Светлана Цыганкова, Анна Дурова
17:30
260
Загрузка...