Телефонное мошенничество. Так ли часто старики попадают на крючок?

…Свекрови позвонили незадолго до полуночи. Спросонья пожилая женщина никак не могла понять, что хочет от нее незнакомый мужчина. Кое-как разобралась: тот толковал что-то о сыне, попавшем в полицию за какое-то правонарушение, что нужны деньги, чтобы вызволить его… Переполошившись и не дослушав, пенсионерка немедленно сбросила незнакомый номер и позвонила сыну.
– Да, мама, тебе все сказали правильно, я действительно в полиции. Ты же знаешь, я здесь работаю, – устало пошутил сын – полковник полиции. – И то, что сразу перезвонила мне, тоже правильно.
Предупреждения о том, что не нужно доверять звонкам с неизвестных номеров от всевозможных «служб безопасности банков», «органов», «представителей социальной помощи» и прочих охотников за чужими деньгами, мы пишем регулярно. Но и жулики совершенствуют способы обмана, и доверчивости у их жертв меньше не становится. Единственный способ защитить себя от телефонных мошенников – «включать голову», вспоминая советы профессионалов, которые противостоят подобным махинаторам.
Сегодня такие рекомендации дает Александр Александрович Сальников, эксперт по безопасности Уральского главного управления Банка России.
– Насколько остро в России стоит проблема телефонного мошенничества?
– Если говорить о банковской системе в целом, то она находится под контролем. У нас – 3-кратный запас прочности, если исходить из данных, сколько копеек, условно говоря, на тысячу рублей похищают мошенники со счетов в банках. Но это утверждение никоим образом не утешит конкретного гражданина, ставшего жертвой обмана. Проблема действительно острая, потому что у нее очень высокий социальный резонанс.
– Считается, что пенсионеры – самая уязвимая для мошеннических атак категория населения. Так ли это на самом деле?
– Назвать их наиболее уязвимыми для телефонного мошенничества сегодня нельзя. Тех, кому 60 и более лет, среди жертв обмана – менее трети. Злоумышленники сейчас переключили внимание на экономически активное население, все чаще их «добычей» становятся люди более молодого возраста, ведь с них можно взять больше.
К сведению
Наталья Березнякова