Откуда мошенники узнают имена и телефоны жертв?

Откуда мошенники узнают имена и телефоны жертв?

Единственный способ защитить себя от телефонных мошенников – «включать голову», вспоминая советы профессионалов, которые противостоят подобным махинаторам. Сегодня такие рекомендации дает Александр Александрович Сальников, эксперт по безопасности Уральского главного управления Банка России. Мы уже обсудили статистику и выяснили, как распознать мошенника.

– Читатели часто жалуются на то, им звонят якобы специалисты служб безопасности конкретных банков, называют их по имени-отчеству и говорят об угрозе потери вложенных средств. Пенсионеры недоумевают: неужели на самом деле есть недобросовестные работники финансовых организаций, которые продают жуликам данные реальных вкладчиков?

– Чего скрывать, утечки информации из банков бывают. Как правило, это не чей-то злой умысел, а технические сбои программ. Но сегодня гораздо чаще случается следующее: мошенникам не нужно знать ни номер карты, ни какие-либо пароли. Достаточно лишь вашего имени-отчества и номера телефона. Подготовленный злоумышленник звонит и начинает «раскрутку» потенциальной жертвы. Большинство из нас сразу прекращают этот разговор. Но кто-то вступает в опасный диалог… Откуда же они знают, как вас зовут, какой у вас телефонный номер? Например, у многих из нас есть скидочные карты самых разных магазинов. Вспомните, как их оформляют? Просят заполнить анкету с личными данными – теми же ФИО, номером телефона, электронной почтой. Обязательств по сохранности этих данных никто не дает. Куда потом они попадают – неизвестно.

По сути, мы сами раздаем свои данные направо и налево и даже порой не замечаем этого. Нередко сообщаем все о себе в социальных сетях. А мошенники потом собирают эти сведения в единую базу из огромного числа источников. Есть даже специальные программы-роботы, которые круглосуточно сканируют и аккумулируют подобную информацию. Такой массив данных – ценный криминальный товар, который мошенники приобретают и начинают с ним работать. А дальше – дело избранного сценария разговора и готовности жертвы следовать ему. Задача преступника – ввести вас в стресс, не дать опомниться, все сделать быстро. Ведь если только будущая жертва вдруг задумается: «Что я делаю?», у злоумышленника нет ни малейшего шанса довести начатое до конца.

Наталья Березнякова

12:30
91
Загрузка...