На что опираются мошенники, выдумывая новые схемы?

Единственный способ защитить себя от телефонных мошенников – «включать голову», вспоминая советы профессионалов, которые противостоят подобным махинаторам. Сегодня такие рекомендации дает Александр Александрович Сальников, эксперт по безопасности Уральского главного управления Банка России. Мы уже знаем, откуда мошенники знают наши данные.
– Какие самые популярные схемы мошенничества можно назвать? Появились ли какие-то новые сценарии обмана?
– Самые распространенные – служба безопасности банка или правоохранительные органы. Но народу эти варианты уже известны, даже уже анекдоты на эту тему появились. Поэтому в ход идут другие сюжеты: звонят якобы из бюро кредитных историй – мол, кто-то хочет взять на ваше имя кредит; из разных социальных служб – будто бы вам положена некая социальная выплата. Не удивительно, если сейчас, в преддверии избирательной кампании, начнут звонить от лица кандидатов в депутаты и предлагать единовременную финансовую помощь… Но для этого будто бы нужно открыть отдельный счет и положить туда пару тысяч рублей, чтобы счет был активным. Потом человек эти деньги потеряет. Вроде бы сумма не так велика, но для кого-то и она – значимая, и в масштабах страны преступный куш получается очень даже немаленький.
Изобретательность криминала безгранична! Увы, кто-то попадается: зачастую срабатывает неистребимая тяга людей к неожиданным подаркам, выплатам, обещанным пособиям. По большому счету, злоумышленники охотятся не за данными карты. Им нужна личность, которая согласна слушать, которая клюнет на приманку.
Наталья Березнякова