Какие состояния ошибочно принимают за лень?

Какие состояния ошибочно принимают за лень?

День русской лени отмечается 15 июля. В нашей культуре отношение к бездельникам неоднозначное. Говорят: труд человека кормит, а лень портит. Одновременно с этим самый знаменитый сказочный лентяй Емеля-дурачок, буквально не слезая с печи, становится царским зятем. Есть, правда, и гончаровский Обломов…

Интересную тему обсуждаем с медицинским психологом Областного центра реабилитации инвалидов А.А. Цереней.

– Анна Анатольевна, расскажите, что такое лень?

– Словарь русского языка трактует лень как «любовь к безделью». Но я бы разделяла людей, которые по каким-то причинам откладывают выполнение дел, от людей, которые вообще не стремятся что-то делать. Настоящие лентяи и бездельники, на мой взгляд, – именно последние.

– Какие состояния мы ошибочно принимаем за лень?

– Стоит отличать лень от синдрома хронической усталости, возникающего на фоне сильного переутомления и растраченных физических и психических ресурсов организма. Человек с подобным синдромом со стороны выглядит ленивым: он вялый, сонливый, испытывает слабость и тяжесть во всем теле. Чтобы выйти из этого состояния, волевые усилия, конечно, нужны, но направить их нужно не на самокритику или жалость к себе, а на изменение образа жизни: организовать правильный режим труда и отдыха, сократить время за компьютером и телевизором, добавить физические нагрузки, правильно питаться.

Но никакие волевые усилия не помогут, если у человека – клиническая депрессия, которую обыватели иногда тоже принимают за лень. Лежит, мол, лентяй, ничего не делает и ничего не хочет делать! При клинической депрессии обвинения в лености абсолютно не справедливы. Ведь это серьезное психическое расстройство. Оно проявляется устойчивым снижением настроения, двигательной заторможенностью и нарушением мышления. В организме при этом происходят изменения биохимических процессов, поэтому человек не «не хочет», а попросту не может что-либо делать, даже порой не может хотеть. Взывать к совести больного или к его чувству долга бессмысленно, а призыв «возьми в себя в руки» может даже ухудшить состояние. Единственный выход – обратиться за помощью к доктору для назначения лечения.

Мария Волкова

13:55
78
Загрузка...