Что такое русская лень и каков, вообще, национальный характер?

Что такое русская лень и каков, вообще, национальный характер?

День русской лени отмечается 15 июля. В нашей культуре отношение к бездельникам неоднозначное. Говорят: труд человека кормит, а лень портит. Одновременно с этим самый знаменитый сказочный лентяй Емеля-дурачок, буквально не слезая с печи, становится царским зятем. Есть, правда, и гончаровский Обломов…

Интересную тему продолжаем с медицинским психологом Областного центра реабилитации инвалидов А.А. Цереней. Ранее мы выяснили, что является, а что не является ленью.

– А что подразумевают под русской ленью? Вообще, справедливо ли лень считают национальной русской чертой?

– Совершенно несправедливо! Это стереотип, созданный невежеством, неспособностью понять наш менталитет. Давайте рассуждать вместе.

Прежде всего, обратимся к школьному курсу географии. Россия – одна из самых холодных стран мира. По суровости климата мы занимаем 2-е место после Монголии. Эта характеристика определяется резкостью перепада температур. За примерами далеко ходить не надо. Вспомните последние недели! Например, перед грозой температура воздуха снижалась на 15 градусов всего за 20 минут (с 35 до 20 градусов). Для сравнения: подобные температурные изменения в Великобритании происходят в течение года! Так неужели мы, привыкшие выходить из дома в теплом пальто, а возвращаться вечером в майке, будем похожи по характеру на европейцев, подстригающих свои газончики круглый год? Национальный характер в первую очередь зависит именно от природных условий, в которых живет тот или иной народ. На 2-м месте – исторические, религиозные и другие факторы.

Суровые природные условия, как следствие – короткий сельскохозяйственный период выработали у нас особую трудовую психологию. Она заключается в концентрации ударных усилий в короткий период и следующим за ней длительным расслаблением. Нужно успеть сделать все полевые работы в горячую пору, пока не пришло ненастье, не ударили морозы.

Такую «стихийную» работу на Западе не понимают и называют русской ленью. Но это, конечно, ни в коем случае не лень, а особый трудовой ритм, определяющий поведение нашего человека не только в мирном труде, но и в бою. История знает немало примеров, когда Россия проигрывала сражение за сражением, а в решающей битве неожиданно для врага одерживала громкую победу.

Пусть иностранцы поглядят прямо сейчас на дачные участки читателей «Пенсионера», героически хлопочущих над грядками. Это они-то работать не умеют? Они-то лентяйничают?

– Значит, русская лень – своего рода здоровый пофигизм?

– Не совсем так. Историческая судьба россиян такая же непредсказуемая, как и климат. Наш человек попросту не может строить далеко идущие планы – это бессмысленно. Одновременно он готов смиренно положиться на высшую силу и подстроиться под естественное течение жизни, контролировать которое невозможно. Устойчивые выражения «как бог даст», «пока гром не грянет – мужик не перекрестится» как раз транслируют готовность, но не лень и не равнодушие к своей судьбе.

А уж если удастся нашему Емеле, ленившемуся до поры до времени, выловить волшебную щуку, то, загадывая желания, он проявит исключительную смекалку и изобретательность, где нужно – такие титанические усилия приложит, так подстроится под меняющуюся реальность, что с лихвой получит. Вот какой у нас характер!

Мария Волкова

16:10
58
Загрузка...