​Разве бывает бесконечно годная «охлажденка»?

​Разве бывает бесконечно годная «охлажденка»?

Нынешнее лето очень жаркое, но в продуктовых магазинах можно найти охлажденные полуфабрикаты из мяса, фарш со сроком годности до 10 и более суток. Неужели незамороженное мясо может храниться так долго? Не грозит ли такой долгий срок реализации здоровью покупателей?

Анна Анатольевна, Сысерть


Отвечает заместитель директора, руководитель испытательной лаборатории Свердловского референтного центра «Россельхознадзора» Ирина Васильевна Топоркова.

– Увеличение срока годности любой продовольственной продукции – предмет постоянного спора производителей и реализаторов товара и специалистов, которые контролируют его качество в предприятиях торговли. Думаю, уже пора вводить ограничения на продление срока годности охлажденной продукции. Фарш, мясные полуфабрикаты, которые в охлажденной виде могут храниться 10 и более суток, лично у меня вызывают большие сомнения. На изготовителей «наседают» торговые сети, требуя, чтобы товар значился «годным» к реализации как можно дольше.

Значит, для предупреждения появления патогенов в «охлажденке» ее, как и овощи, фрукты, обрабатывают специальными газовыми смесями. Но часть порчи простым взглядом увидеть невозможно, к примеру, плесневое поражение на первых порах незаметно, как и рост кишечной палочки. Товар лежит, срок годности не истек, а что с самим товаром происходит – непонятно. Так что покупателям нужно быть осторожнее в выборе «охлажденки» и покупать только однозначно свежий товар.
Наталья Березнякова
16:55
124
Загрузка...