Где чаще теряются люди: в лесу или в городе?

Где чаще теряются люди: в лесу или в городе?

Не так давно, жарким июньским днем, в редакцию нашей газеты зашел 80-летний дедушка. Он был явно растерян, говорил, что хочет вернуться домой, только вот забыл адрес своего дома и номер подъезда.

Сотрудники «Пенсионера» позвонили в полицию, чтобы узнать, что делать в такой ситуации, и услышали сухую рекомендацию привести немощного человека в дежурную часть, расположенную в другом квартале. Однако нашему неожиданному гостю было явно тяжело преодолеть даже небольшое расстояние, когда за окном +32.

К счастью, мы вспомнили о добровольческом поисково-спасательном отряде «ЛизаАлерт», о котором уже рассказывали на страницах «Пенсионера». Незамедлительно связались с представителями отряда. И уже через 20 минут дедушка был у себя в квартире, поскольку, как оказалось, жил в том же доме, где находится редакция, в соседнем подъезде.

Эта поучительная история вновь побудила газету связаться с Екатериной Тарасенко, инфоргом ДПСО «ЛизаАлерт» – специалистом, который собирает всю оперативную информацию о пропавших людях и организует их поиски. Мы хотим в очередной раз напомнить о том, что делать, если человек оказался в подобной трудной ситуации.

– Расскажите, где чаще всего теряются люди: в лесу или в городе?

– Все зависит от сезона. Весна и первая половина лета выдались жаркими, поэтому больше всего поступало заявок о пропажах людей в городе. И каждая вторая заявка – «возрастная»: теряются представители старшего поколения. Это не удивительно, ведь в такую погоду и молодым порой становится плохо, что говорить о пожилых.

– Какие работы проводит отряд при поисках в городе?

– Такой тип поиска не требует организации масштабных сборов. Как правило, прежде всего необходимо информирование общественности. Это и расклейка ориентировок, и рассылка новостей в социальных сетях, и опрос на улицах – в общем, те действия, которые способны побудить горожан внимательно посмотреть по сторонам и обратить внимание на прохожих.

Однако бывают случаи, когда без помощи большого количества добровольцев не обойтись. Например, известно, что человек потерялся на этой улице, возле этого дома, на этом месте. Но его обнаружить не удается. В такой ситуации необходимо прочесать подъезды, расспросить соседей, проверить естественные ловушки – люки, канавы, ямы. Проблема в том, что пожилые люди чаще всего теряются незаметно, не оставляя никаких контактов, не сообщая родным и близким, куда идут.

– Участвуют ли сами пенсионеры в деятельности отряда «ЛизаАлерт»?

– Да, у нас есть возрастные добровольцы. Однако золотое правило отряда – не увеличивать количество потерявшихся. Поэтому пожилые люди занимаются и в основном информационной работой: обзванивают родственников, больницы и прочие аналогичные службы, рассылают новости в социальных сетях – многие из пожилых волонтеров отлично владеют компьютером.

К сведению

«ЛизаАлерт» – добровольческий поисково-спасательный отряд, действующий в большинстве регионов России. Его история началась в 2010 году, когда летом на поиски маленькой Лизы Фомкиной, пропавшей в Московской области, собралось почти 500 человек.

Через месяц было объявлено о создании поисково-спасательного отряда, названного в честь Лизы. Отряд проводит большую работу по поиску пропавших людей, обучению волонтеров, информированию взрослых и детей о правилах поведения в опасной ситуации.

Вера Березнякова

Фото:
cdni.rt.com
15:40
102
Загрузка...