Как помочь потерявшемуся старику?

Как помочь потерявшемуся старику?

Недавняя поучительная история вновь побудила газету связаться с Екатериной Тарасенко, инфоргом ДПСО «ЛизаАлерт» – специалистом, который собирает всю оперативную информацию о пропавших людях и организует их поиски. Мы хотим в очередной раз напомнить о том, что делать, если человек оказался в подобной трудной ситуации.

– Что делать человеку, если он понимает, что заблудился на городских улицах?

– В городе в основном теряются люди с возрастными изменениями, те, у кого начала развиваться деменция, кому поставлен диагноз «болезнь Альцгеймера». Нет смысла расписывать алгоритм действий для такого человека, он просто не осознает, что с ним происходит.

Поэтому мы обращаемся к тем, кто нашел такого человека:

  • если вы понимаете, что человек на улице дезориентирован и нуждается в помощи, звоните в «ЛизаАлерт»;
  • если нет возможности ждать добровольца отряда, можно отвести бабушку или дедушку на так называемый «островок безопасности». Вы наверняка видели на входах в магазины «Пятерочка» или «Перекресток» оранжевый знак с телефонами отряда. Сотрудники этих магазинов прошли специальное обучение и могут оказать первичную помощь найденному человеку – дать воды, отвести отдохнуть либо вызвать «скорую помощь». Они сообщат в отряд о случившемся. В итоге заявка все равно окажется у нас.

– Как определить, что пожилой человек дезориентирован?

– Если есть такие подозрения, задайте ему простой вопрос, например, какой сегодня день, какой год, как его зовут. Дезориентированный человек не сможет ответить на эти вопросы. Об этом факте также надо сообщить в «ЛизаАлерт». Главное – не стесняйтесь подойти к человеку на улице, если вам кажется, что он растерян и не понимает, что происходит вокруг. Возможно, вы спасете ему жизнь.

У людей с возрастными изменениями «скользкое» сознание, страдает оперативная память. Они забыли, что было вчера или сегодня, зато прекрасно помнят, что происходило лет 15-20 назад. Особенно страшно, когда бабушка или дедушка просят помощи у прохожих, утверждая, что они на самом деле – из другого города или региона. Добрые граждане, стремясь помочь, могут дать им денег либо помогут купить билет на автобус или на поезд до «нужного» адреса. В итоге местом поиска пропавшего пенсионера может стать вся Россия.

Вера Березнякова

15:40
91
Загрузка...