Крым: из первых уст…

Крым: из первых уст…

В позапрошлом году судьба и желание побывать на новой (старой) российской земле забросили меня в Крым. Мне было интересно получить правдивую информацию непосредственно от местных жителей о том, что происходило на полуострове весной 2014-го? Как сегодня, после возвращения в состав России, живут крымчане?

Я поговорил с таксистом, что вёз меня из аэропорта, с горничной в отеле, с обычными пенсионерами, сидевшими во дворе соседнего дома. Всем я задал одни и те же вопросы: «Как простые люди отреагировали на события 2014 года? Не жалеете ли вы, что такие перемены случились в вашей жизни? Как живёте сейчас?»

Крым, август 2019-го, таксист Павел:

- Блокада Крыма – это ненормально. Ну, не смогли договориться, но не уничтожать же друг друга! В то время у нас не было электричества, воды, канализации, об отоплении уже и не мечтали. Еще когда мы входили в состав Украины, здесь была сильнейшая засуха, все водохранилища подсохли. Даже воду каналов использовали для питья, а не для сельского хозяйства. Когда Украина устроила нам водную блокаду, за водой ездили в соседние села, попросил воды из колодца – не проблема. А потом такие дожди начались - месяца полтора-два лило. Водохранилища заполнились до самого верха.

Во время энергетического коллапса у нас больше двух месяцев практически не было электричества. Выручали электростанции, построенные еще при СССР: на часик-два в день мы получали электроэнергию. Пригодились и солнечные электростанции, построенные на деньги развитых стран по «киотскому» договору. Сейчас все энергетические вопросы решены, построены две газовые электростанции, мы уже сами можем продавать электричество на материк.

Крымский мост стал следующим этапом. Его еще украинские власти хотели построить, пригласили китайцев, те были готовы построить мост и получить землю в Крыму под свои сельхозугодия. Выращивать урожай здесь и отправлять в Китай. Когда мы вступили в состав России, начались санкции, китайцы от проекта отказались. Россия сказала: «Будем строить сами». И построила!

Это небольшие неприятности по сравнению с резней, которая тут могла случиться. Был бы второй Донбасс. Хорошо, что нас это не коснулось. Ребята, которые нас хотели резать, увидели российскую силу и испугались. Они же привыкли только с гражданским населением воевать. Мы тоже могли взять в руки оружие и противостоять им. Но мы не хотели переходить через черту. Хотя нас вели к ней, подталкивали. Но жителям Крыма этого не надо. Мы хотим нормальной, простой жизни.

Вот вы заехали в Крым, вы где-то видите, что кто-то кого-то ущемляет? Нет, все улыбаются, все мирно. В школах дети могут учить три языка: русский, украинский, крымско-татарский. И хозяйство в Крыму многовекторное: строительство, военная промышленность, сельское хозяйство, туризм. Даже нефть качают, насосы еще от Советского Союза остались. Для сельского хозяйства территория здесь сухая, чернозема мало. Но вся пригодная земля используется.

Крым живет не только за счет туризма, но и отказываться от курортов – глупо. Отдыхающих много не бывает. Многие поселки развиваются за счет туризма: гостиницы, рестораны, парковки удобные; на пляже - души-туалеты, мусор убирается. В Крыму и горячие источники есть, прямо в поле будка стоит: вода не очень горячая, но надо привыкнуть. Она щелочная – ни шампуни, ни гели не нужны, выходишь из-под этой воды чистеньким. Грязи лечебные тоже хорошие: окунешься в них, обмажешься, подсохнет, смоешь – как после бани. Чистый и свежий. Надо развиваться и в этом направлении.

У нас в Крыму всего понемножку. На сегодняшний день нам нужен хороший хозяйственник. Нам бы Собянин №2 подошел. Экономику надо поднимать.

У меня при Украине зарплата была 1 тысяча гривен в месяц. Не было желания работать за такие деньги. Я собирался в Россию переезжать, даже на разведку в Белгород съездил на недельку. А потом раз – и дали нам российские паспорта. Зарплата сначала небольшая – 10 тысяч рублей. А ехать уже никуда и не хочется. Потерпели годик-два, стала нормальная зарплата – 30-35 тысяч рублей.

Недавно вез пассажира в Симферополь, он говорит: «Был в Украине, там такси, покушать, кофе попить – все задаром!». Я ему говорю: «Так езжайте туда жить-работать». А он: «Не-е-ет. Жить и работать я буду здесь, а туда ездить отдыхать». Раньше мы заработать могли на одно колесо, а сейчас на машины зарабатываем. Это - заслуга государства. Народ хочет жить при сильном государстве, чтобы все было спокойно и цивилизованно.

Иван Шихов

15:45
346
Загрузка...