Чем удивят предстоящие выборы? Уральцев и не только

Чем удивят предстоящие выборы? Уральцев и не только

Когда спрашиваешь читателей о том, что у них на слуху, слышишь в ответ про коронавирус, засушливое лето, из-за которого будущий урожай окажется скромнее обычного, конечно, про постоянный рост цен на продукты. Но вот о том, что в сентябре в стране пройдут масштабные выборы, никто и не вспоминает. Похоже, что просто не знает о них.

Портрет висит, и тишина…

«Мы кого хоть нынче выбираем? Губернатора?» - спросила вдруг пожилая соседка, с которой я поздоровалась во дворе. «Нет. Почему вы так решили?» - удивилась я. «Везде плакаты с его лицом висят, на остановках листовки такие же раздают. Вот и подумала, что опять Куйвашева выбирать приглашают», - ответила пенсионерка.

Да, массированная информационная атака на умы граждан, символом которой стал глава региона, имеет к предстоящим 19 сентября выборам прямое отношение. Но все же непосредственно губернатора свердловчане на этот раз не выбирают. Их задача – определить, кто станет депутатом Государственной Думы РФ VIII созыва от Свердловской области; кто будет их представителем в региональном Законодательном собрании; кому предстоит решать проблемы земляков в местных представительных органах власти. Но информации об этом на удивление мало. Только портрет губернатора на что-то такое намекает…

Меж тем самим избирателям стоит все же задуматься не только над видами на урожай и над тем, ставить прививку или еще подождать. От их активности прямо зависит, кто именно в ближайшие 5 лет станет решать вопросы продовольственной безопасности, оздоравливать саму систему здравоохранения, регулировать цены на ЖКХ и заниматься тысячами столь же важных для простых граждан проблем. Хотите, чтобы эти проблемы решались? Вспомните о предстоящих выборах.

С учетом текущей обстановки

Предыдущие парламентские выборы проходили в России в сентябре 2016 года. С тех пор в избирательное законодательство внесены важные изменения.

Многодневное голосование. Голосование на думских выборах теперь может проводиться несколько дней подряд, но не более трех. Ранее на выборы отводился лишь один день. Собственно, так и будет в Свердловской области: хотя Единый день голосования – 19 сентября, проголосовать на своих участках жители региона смогут уже с 17 сентября. Сделано это, по официальной версии, чтобы не допустить толчеи на участках в условиях пандемии. Подсчет голосов избирателей начнется сразу после окончания времени голосования последнего из трех дней выборов.

Голосование вне помещений. Многодневное голосование пройдет на избирательных участках, на дому и в выездном формате. Голосование на придомовых территориях, которое практиковалось при принятии поправок в Конституцию, прозванное в народе «голосованием на пеньках», нынче отменили.

Выездное голосование продлится с 17 по 18 сентября и пройдет в населенных пунктах, транспортное сообщение с которыми затруднено.

Для участия в выборах вне помещения для голосования необходимо обратиться в избирком. Такая возможность предоставляется гражданам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно посетить избирательный участок или не могут до него добраться.

Голосование по месту пребывания. Ранее использовались открепительные удостоверения, если избиратель в день выборов находится далеко от своего участка. Сейчас эта форма заменена на голосование по месту нахождения избирателя. Гражданин, который в день выборов будет находиться вне места своего жительства, должен подать заявление о включении своей фамилии в список избирателей по месту пребывания. Заявление подается лично, через портал госуслуг или через МФЦ не позднее 14 часов дня, предшествующего голосованию. То есть в этом году – не позднее 14 часов 16 сентября.

Отмена дня тишины. Впервые за много лет отменен «день тишины» - запрет на агитацию - в день перед выборами. Теперь при многодневном голосовании предвыборная агитация должна быть завершена в 0 часов по местному времени первого дня голосования. То есть в 0 часов 17 сентября.

Что будет в нашем регионе

В Свердловской области избирателям нужно будет выбрать депутатов Госдумы, регионального парламента – Законодательного собрания, и в 35 муниципалитетах пройдут выборы депутатов местных дум.

Большинство из них будут избраны по партийным спискам, потому-то и нужны партиям узнаваемые, «медийные» лица, глядя на которые избиратели скажут: о, этого знаем, за него и проголосуем! Губернатор Куйвашев возглавляет региональный партийный список «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму, на его узнаваемость и делают ставку те, кто развешивает повсюду упомянутые плакаты. А что логотипа партии нет – ну, так задумано!

Кроме «ЕР», проявлять себя в той или иной степени начинают кандидаты от других парламентский партий – тех, чьи представители прочно заседают в удобных креслах Госдумы и покидать их не планируют: «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Эти партии давно стали успешными коммерческими проектами, ни о какой ярой оппозиционности «партии власти» речи не идет. А периодические возгласы о социальной справедливости по отношению к пенсионерам или о былых заслугах СССР – не более, чем темы для пересудов на лавочках у подъездов.

К ним же близки по степени оппозиционности «Яблоко» или «Партия пенсионеров»: серьезно повлиять на расклад сил в Госдуме они не могут, их задача – получить в ней хоть несколько мандатов.

Появились и новички в предвыборной борьбе. К примеру, партии «Новые люди» или РПСС («Российская партия социальной справедливости»). Их цель – заявить о себе, прорекламировать свои задачи.

Все названные новые участники будут спорить за места в ГД, возможно, и в ЗакСо. На муниципальном уровне, скорее всего, будут в основном члены четырёх основных партий и «независимые» кандидаты-самовыдвиженцы. Короче говоря, читайте внимательно предвыборные листовки, друзья!

Где движуха-то?

Политологи, глядя на то, как удивительно тихо проходит нынешняя избирательная кампания, уже окрестили ее «выборами пониженного спроса». То ли избирателям не до политических баталий кандидатов на фоне бесконечного ковидного роста. То ли сами участники процесса стараются лишний раз не светиться, рассудив, что власти на местах либо традиционно будут продвигать единственную партию, с которой тягаться смысла нет, либо наделают в работе столько промахов, что люди сами из принципа проголосуют за «оппозицию».

В этих условиях избирательная кампания в Свердловской области считается потенциально напряженной, ведь на выборы заявились списком аж 11 партий и объединений! К слову, столько же – в Московской области.

На фоне выдвижения в Чечне списков лишь 3 парламентские партии. Средний Урал – просто кипящий котел политстрастей! Но всерьез на активность соперников рассчитывать у нас вряд ли приходится. Тем более что для участия в кампании мало заявиться, нужно еще пройти регистрацию, что не всем по силам.

Будьте начеку

В последнее время у крупных политиков, руководителей госорганов, региональных глав наметилась интересная тенденция. Как уже сказано, многие из них стали официальными лицами крупных участников избирательного процесса. По закону агитировать за партию они могут, только находясь в отпуске. Во время выполнения должностных обязанностей – ни-ни. Вот и начинают они на время агитмероприятий брать микроотпуска длиною в 2-3 часа. По словам информагентства Ура.ру, это даст им возможность обойти законодательный запрет на агитацию. Им будут пользоваться и губернаторы. Ранее те же губернаторы не уходили в отпуск, а прикрывались своей текущей деятельностью.

По мнению научного руководителя Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, решение брать отпуска на 2-3 часа - это «административный механизм обхода законодательного запрета на агитацию для чиновников». Глава компании «Маркком» Сергей Маркелов объяснил разницу между текущей работой и агитацией:

«Главное - они не должны ничего обещать. Если Шойгу приедет и скажет, что в Забайкальском военном округе построят 25 новых казарм, этого делать нельзя. А если приедет и скажет, что по программе должно быть построено 25 казарм - все прокатит. Это его слова в рамках текущей деятельности: ведь в плане это стояло еще 5 лет назад».

Так что, уважаемые избиратели, приходя на встречу с главой своего муниципалитета, можете поинтересоваться – он на работе или в микроотпуске? Наверняка федеральные новшества быстро доберутся и до небольших городов и поселков. Пусть лучше глава в будни с 8 до 17 часов о коммуналке думает, а агитацию ведет в свободное от работы время.

К сведению

Избирательная комиссия Свердловской области призывает всех принять активное участие в выборном процессе. Специально для этого создан Центр общественного наблюдения Свердловской области. Недавно при нем начала работу «горячая линия» для избирателей.

Задать любой интересующий вопрос об организации и проведении выборов, сообщить о нарушениях порядка ведения кампании любой желающий может по номеру: 8-800-700-40-96 по будням с 9 до 18 часов.

Наталья Березнякова

12:50
243
Загрузка...