Рынок труда 50+. Как государство поможет найти работу?

Адаптироваться на рынке труда гражданам 50+ помогает государство и собственное стремление к работе.
Федеральный закон об изменении пенсионного возраста внёс коррективы в вопрос трудоустройства многих людей старшего возраста. Кто-то задумался о повышении квалификации, чтобы оставаться конкурентоспособным в профессии, кому-то пришлось решиться на перемену сферы деятельности, а некоторые, оказавшись в 50+ безработными, ищут возможность заново трудоустроиться. Актуальными стали государственные программы, направленные на оказание помощи людям старшего возраста в трудоустройстве. Об их реализации рассказала заместитель директора Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Н.А. Бордюгова.
- Наталия Александровна, в 2019 году в России стартовала программа профессионального образования граждан предпенсионного возраста по международным стандартам WorldSkills. В вузах и колледжах за парты сели ученики старшего поколения, которые решили освоить востребованные на рынке труда профессии. Свердловская область также участвует в этом движении, как проходит реализация программы?

- Прежде всего, отмечу, что мероприятие реализуется в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Граждане 50+ обучаются на средства федерального бюджета в специально отобранных на федеральном уровне образовательных организациях. В нашем регионе это Центр опережающей профессиональной подготовки в Свердловской области, УрФУ и Уральский институт управления. Проект реализуется с середины июня текущего года и набирает обороты: по данным на 15 июля, к обучению приступили более 430 человек. Специалисты центров занятости информируют ищущих работу граждан о возможности принять участие в проекте WorldSkills. Заявку на обучение необходимо подать на портале «Работа в России», а также на портале: worldskills.ru.
- Для переподготовки нужно ехать в Екатеринбург?
- Нет. Сейчас повсеместно используется формат дистанционного обучения, граждане из любой точки нашей области могут успешно обучаться дистанционно в той образовательной организации, которую они выбрали.
- Какие программы повышения квалификации и переподготовки предлагают в рамках нацпроекта «Содействие занятости»?
- Самые разные: по профессиям квалифицированных рабочих и служащих, для занятости в сферах образования, информационных технологий и цифрового развития, управления организациями бизнеса и бюджетной сферы. Важно, чтобы после прохождения обучения гражданин был трудоустроен, или зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимательства, либо стал самозанятым.
- Кроме федерального оператора WorldSkills, профессиональную переподготовку граждан предпенсионного возраста организуют и центры занятости населения. Как проходит обучение на территориях? Какие профессии востребованы?
- На средства областного бюджета центры занятости населения Свердловской области организуют обучение не только безработных граждан предпенсионного возраста, но и пенсионеров, которые стремятся возобновить трудовую деятельность. Жители нашей области обращаются в центры занятости за содействием в поиске работы, их направляют на обучение специальностям, востребованным на региональном рынке труда. Это профессии сферы услуг, общественного питания, торговли, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, транспорта. В 1 полугодии 2021 года центры занятости организовали профессиональное переобучение 118 пенсионеров и 184 безработных предпенсионного возраста по профессиям «водитель погрузчика», «кладовщик», «младшая медицинская сестра по уходу за больными», «машинист бульдозера», «оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин» со знанием программ «1С: Управление торговлей», «1С: «Предприятие», «оператор котельной», «охранник», «специалист по кадрам», «парикмахер», «пекарь», «продавец продовольственных товаров», «повар», «швея», «электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования». Если у человека есть желание открыть собственное дело или стать самозанятым, он может освоить образовательные программы «Как создать собственное дело», «Предприниматель малого бизнеса».
- Есть ли примеры успешной профессиональной «перезагрузки» граждан 50+, которые рискнули поменять направление деятельности, и у них это получилось?
- Безусловно. Жительница Туринского городского округа, всю жизнь проработавшая бухгалтером, осталась без работы в свои 50+ из-за сложившейся экономической ситуации. Она обратилась в Туринский центр занятости, после консультации специалиста по профориентации прошла обучение, получила квалификацию «парикмахер» и устроилась в сферу бытовых услуг. В другом случае безработная жительница предпенсионного возраста из Лесного обучилась профессии «оператора электронно-вычислительных и вычислительных машин» и была трудоустроена на предприятие. Пенсионерка из Новой Ляли решила возобновить трудовую деятельность. Её заинтересовала работа специалиста по кадрам, которую предложил центр занятости. Во время обучения новой профессии наметился вариант трудоустройства: с одним из местных предпринимателей был заключён договор о том, что эта женщина пройдет у него практику. Практика оказалась успешной, после обучения пенсионерку приняли на это предприятие на должность специалиста по кадрам. Аналогичная ситуация у жителя Каменска-Уральского: по образованию он – юрист, на пенсии три года, но тоже решил работать. В центре занятости ему предложили пройти переподготовку по востребованной профессии «охранник». Теперь он трудится по новой специальности на местном предприятии. Очень доволен своим решением направить жизнь в активное русло.
- Но ведь когда человек приобретает новую профессию, он осваивает только азы. А как же опыт? Неужели пенсионера сразу, после коротких курсов, без опыта кто-то готов взять на работу?
- Мы обучаем граждан под конкретные вакансии, которые реально есть на рынке труда. Нам важно, чтобы человек не просто получил новую специальность, а именно трудоустроился. Поэтому анализ потребностей рынка труда – это не формальность. Например, есть такая специальность: ландшафтный дизайн. Можно, конечно, предлагать людям обучиться, но мы же понимаем, что работу по этой профессии найти будет сложно, она не востребована в регионе. А вот повар или кондитер требуются всегда. И люди охотно выбирают это направление. Нередко человек соглашается на предложенную нами вакансию, чтобы получить требуемый опыт. А уже потом самостоятельно может искать какое-то иное место работы, с более высокой зарплатой или лучшими условиями труда. Важно начать. Сделать первые шаги в направлении трудоустройства.
- Как вы помогаете человеку подобрать новую профессию? Особенно если он всю жизнь работал, к примеру, бухгалтером и не представляет себя в иной сфере.
- С каждым человеком специалисты центров занятости работают индивидуально. Прежде чем человек примет решение о своём новом профессиональном самоопределении, с ним проводится профориентация. Рассматриваются его образование, профессиональный опыт, мотивы продолжения трудовой деятельности, наличие или отсутствие профессиональных компетенций. В итоге определяются направления будущей деятельности, возможности переобучения. И обязательно учитывается, насколько выбранная гражданином профессия востребована на рынке труда Свердловской области. К слову, за 1-ю половину 2021 года услуга по профессиональной ориентации предоставлена 2 848 гражданам предпенсионного возраста и 227 – пенсионного.
- Если у человека есть сомнения в своих силах, если он переживает, справится ли с новой профессией, осилит ли объём информации или новые компетенции, что ему можно посоветовать?
- У нас таких сомневающихся клиентов – половина. Приходят с разными страхами: кто-то боится нового, кто-то не видит перспектив; одни действительно считают, что могут быть только бухгалтерами или психологами, другие беспокоятся, не подведёт ли состояние здоровья… Тут главный фактор - желание, потребность переквалифицироваться. Значит, такого человека можно и нужно мотивировать. В рамках профессиональной ориентации есть направление психологической поддержки: специалисты мотивируют человека, повышают его самооценку и уверенность в собственных силах. Программы «Клуб ищущих работу», «Новый старт» помогают человеку сориентироваться в ситуации, снизить тревожность, а все минусы, которые, как он считает, у него есть, превратить в плюсы.
- Подведём итог: если человек в 50+ лет ищет работу, куда ему следует обратиться в первую очередь?
- Любому человеку – и в 40+, и в 50+, и в 60+ мы предлагаем обращаться на портал «Работа в России». Это общероссийская федеральная платформа, очень удобный информационный ресурс. Там каждый может выбрать всё, что ему нужно: найти вакансию, подать заявление на поиск работы, оформить заявку на получение дополнительного профессионального образования и так далее. Платформа очень доступная, разобраться сможет любой, великих компьютерных знаний для этого не требуется, тем более, что сегодня и старшее поколение прекрасно владеет современными гаджетами, успешно осваивает Интернет. А тем, кто не владеет, начать нужно именно с освоения компьютерной грамотности. Такие курсы в каждом населённом пункте давно организуют органы социальной политики. Если человек хочет развиваться, работать, обучаться, он найдёт массу возможностей. А мы готовы в этом помогать.
Жанна Рождественская