"Радуйся, дед, что у тебя есть работа!" Как обманывают работающих пенсионеров

На «горячую линию» по теме нарушений трудового законодательства и прав работников, которую провели редакция газеты «Пенсионер» и заместитель руководителя Государственной инспекции труда Свердловской области по правовым вопросам Михаил Сергеевич Балакин, поступила дюжина звонков. Наиболее актуальные – в нашем обзоре.
Татьяна Владимировна, г. Екатеринбург:
«Мне 70 лет, я работаю лифтёром в одной из городских больниц. В трудовом договоре указано, что у меня – 8-часовой рабочий день. Но я тружусь сутки через двое. Оклад у меня – ниже прожиточного минимума, раньше доплачивали небольшие суммы за вредность, но с 2021 года в нашем корпусе эти доплаты отменили, хотя в других корпусах больницы они по-прежнему есть. Из объяснений отдела кадров по поводу переработок, доплат и расхождений условий договора я ничего понять не могу. Какие выплаты я должна получать за фактический график работы? Есть ли у меня право на доплаты по вредности?».
Согласно ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), работодатель обязан выплачивать вам заработную плату, установленную вашим трудовым договором. Привлечение к сверхурочной работе происходит с письменного согласия работника. Без согласия привлечение допускается в случаях, когда от работника требуются действия для предотвращения катастрофы или аварии; когда необходима работа в условиях чрезвычайных обстоятельств (пожары, наводнения, эпидемии) и в иных подобных случаях. Статьёй 153 ТК РФ предусмотрено, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Доплата за вредные условия труда устанавливается, если условия труда по результатам специальной оценки действительно являются вредными. Поскольку для решения ваших вопросов необходимо проведение проверки в отношении работодателя, рекомендуем вам направить обращение через «Почту России», портал «Госуслуги» или МФЦ либо обратиться с заявлением непосредственно в Госинспекцию труда в Свердловской области по адресу: г. Екатеринбург, ул. Мельковская, 12, предъявив паспорт.
Ирина Геннадьевна, г. Екатеринбург:
«Мой знакомый, пенсионер, работает водителем автобуса в частном предприятии. Из-за того что у него долго не было подмены, ему приходилось возить людей без выходных. Но компенсации за такой график работы никакой нет – мол, пенсионер, радуйся, что работа есть. Как можно воздействовать на работодателя? Что можно потребовать в качестве компенсации за такой режим работы?».
Пенсионеры не относятся к категориям лиц, которым работодатель обязан предоставлять особый режим рабочего времени. Но в соответствии с Приказом Министерства транспорта РФ от 16 октября 2020 г. №424 «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей» для водителей установлена максимальная продолжительность времени управления транспортным средством. В течение одной календарной недели она не должна превышать 56 часов, в течение любых двух последовательных календарных недель – 90 часов. Если междусменный отдых длится менее 24 часов, то время управления автомобилем не должно превышать 9 часов. Допускается его увеличение до 10 часов, но не более двух раз в течение недели. Продолжительность сверхурочной работы для каждого водителя не может превышать 4-х часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ). При привлечении к сверхурочной работе работодатель обязан запросить письменное согласие работника, издать приказ, произвести учёт продолжительности сверхурочной работы (ч. 7 ст. 99 ТК РФ) и оплатить её в повышенном размере либо предоставить дополнительное время отдыха (ст. 152 ТК РФ).
Жанна Рождественская