Как ваша банковская карта оказалась под угрозой?

Участились случаи, когда жертвам звонят якобы из Центрального банка или из службы безопасности коммерческого банка. Мошенники сообщают, что по карте, на которую может поступать и пенсия, якобы проводится подозрительная операция или зафиксирована попытка входа в личный онлайн-кабинет.
«Легенда» может меняться, но ее суть остается в том, чтобы убедить жертву в возникшей угрозе: мошенники намерены похитить деньги с карты – нужно срочно действовать. Это, как правило, вводит человека в стресс, далее он воспринимает информацию некритично.
После сообщения о некой «опасности потерять деньги» аферисты предлагают несколько вариантов действий. Мошенники могут запросить данные по карте: номер, срок действия и код на обратной стороне карты, чтобы «остановить взлом». Кроме того, злоумышленники предлагают заменить пароль кабинета в онлайн-банке и просят продиктовать код из СМС. Все эти данные в итоге дают им доступ к карте, в том числе к той, на которую поступает пенсия.
Но чаще всего аферисты предлагают «спасти» деньги путем их перевода на некий «безопасный» или «резервный» счет. Для этого мошенники могут попросить жертву самостоятельно перевести сбережения через банкомат или мобильный банк. Они даже могут попросить человека прийти в отделение, снять свои деньги в кассе и дальше перевести их через платежный терминал или банкомат другого банка. Все это делается под четким руководством самих «сотрудников банка» по телефону. Но затем оказывается, что этот «безопасный счет» принадлежит преступникам.
Что надо знать, чтобы не попасть на крючок мошенников? Следует помнить: никому ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать полные реквизиты банковской карты, включая трехзначный код с обратной стороны; а также ПИН-коды и пароли из СМС от банка. Банки никогда не запрашивают такую информацию.
! Не существует никаких специальных счетов, на которых прячут деньги от мошенников.
Как обезопасить себя? Получив внезапный звонок из какой-либо финансовой организации о том, что на карту покушаются или покушались преступники, следует прервать разговор и перезвонить на официальный номер банка, который указан на карте, и уточнить, действительно ли есть такая проблема. Перезванивать на входящий номер нельзя, так как можно снова попасть на тех же мошенников. Злоумышленники научились подделывать телефонные номера. Можно лично прийти в офис банка и убедиться, что все средства на карте в сохранности. Также можно набрать бесплатную круглосуточную «горячую линию» Банка России: 8-800-300-3000 или короткий номер 300 с мобильных телефонов.
Что делать, если кто-то все-таки стал жертвой такого мошенничества? Следует заблокировать карту и тут же обращаться с заявлением и в банк, и в полицию.
Бесплатная круглосуточная «горячая линия» Банка России: 8-800-300-3000