2021 год показал, зачем лицензировать коллективные скважины

В эти дни многие уральцы с тревогой следят за тем, как идет борьба с лесным пожаром в окрестностях озера Глухого под Первоуральском. Одолеть стихию полностью пока не удается, пламя вплотную подбирается к коллективным садам. Еле удалось отстоять участки СНТ «Мирный», но угроза пожара для садоводов не миновала.
Нынешнее лето еще раз показало, насколько важно иметь в саду коллективные источники водоснабжения. И при этом они должны быть правильно оформлены.
О лицензировании коллективных скважин
С 1 января 2019 года добыча подземных вод из коллективных скважин СНТ должна осуществляться на основании лицензий на право пользования недрами. В то время лицензию можно было получить без оплаты государственной пошлины. С 2020 года получение лицензий является обязанностью СНТ, требуется оплата госпошлины в размере 7500 рублей.
На территории Свердловской области уполномоченным госорганом по выдаче лицензий садоводам является министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. С 2019 года министерство выдало садовым товариществам около 240 лицензий. В сравнении с количеством садоводческих объединений, зарегистрированных в нашей области, а это – свыше более 3 800, количество полученных лицензий составляет менее 10 процентов.
Процесс получения лицензий несложный: их выдают СНТ по заявительному принципу. Садовые товарищества освобождены от обязанности выполнять дорогостоящие работы по геологическому изучению недр, оценке и государственной экспертизе водных запасов.
– Выдача лицензии является государственной услугой. Заявители могут сдать пакет документов в любом территориально удобном для них МФЦ на территории Свердловской области и там же получить готовую лицензию. Она выдается на 25 лет. Срок ее подготовки – 70 дней. Госпошлина, в соответствии с Налоговым кодексом, составляет 7500 рублей, – отмечает региональный министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов.
Вся информация о документах, необходимых для лицензии, приведена на официальном сайте министерства. Там же размещены формы и заполненные примеры документов.
– В настоящее время зафиксированы случаи, когда третьи лица навязывают садоводам услуги по сбору пакета для лицензии, берут с них дополнительные деньги. Уважаемые садоводы, не нужно соглашаться на такие уловки. Пакет документов сформирован таким образом, что садоводы могут собрать его самостоятельно. Хочу также обратить внимание, что лицензированию подлежат только коллективные скважины, которые используются для нужд сада. На личные скважины лицензии получать не нужно.
О пожарной безопасности СНТ
На территории садовых товариществ запрещается выжигание сухой травянистой растительности. Другими словами, любое использование открытого огня для удаления травы категорически запрещено! Как правило, наибольшую угрозу строениям создают природные пожары, возникшие от несоблюдения требований правил пожарной безопасности, в том числе – от выжиганий сухой травы на территориях населенных пунктов и садовых товариществ.
Для защиты от возгораний рекомендуется в каждом СНТ создать добровольную пожарную дружину из числа членов товарищества, оснастить их первичными средствами пожаротушения – ведрами, лопатами, граблями. В наиболее пожароопасные периоды нужно осуществлять круглосуточное дежурство.
Обо всех возгораниях необходимо сообщать по номеру 112 либо по Единому бесплатному номеру региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, созданной при Уральской авиабазе: 8-800-100-94-00, (343) 258-33-83.