Главный портал пенсионеров

​Завещанному не всегда верить, или Как обжаловать завещание

​Завещанному не всегда верить, или Как обжаловать завещание

Одна из самых острых и болезненных юридических проблем – споры об отмене завещания после смерти его автора. Это крайне неприятная, но очень распространенная в последние годы судебная коллизия.

Статистики, какое количество завещаний оспариваются в наших судах, не существует, но судьи не скрывают: таких дел немало, и с каждым годом их становится все больше. Обычно наследники идут в суд после того, как узнают, что все нажитое при жизни покойный оставил не им. Вот тогда и появляется проблема – как отменить завещание.

С какими случаями сталкиваются в своей практике юристы? Об этом мы поговорили с Вячеславом Вуккертом, генеральным директором ООО «Юридическая компания «Центр ЮСТ», почетным адвокатом РФ.

– На консультациях часто задают вопросы: можно ли отменить завещание, можно ли переписать завещание на другого человека? Завещание – односторонняя сделка. Завещание составляется лично наследодателем и удостоверяется нотариусом. По завещанию все права и обязанности у наследников возникают только после открытия наследства, то есть после смерти наследодателя, либо при объявлении гражданина умершим в судебном порядке.

Завещать свое имущество можно любым лицам – как родственникам, так и совершенно посторонним. Наследодатель без объяснения причин может лишить кого-то наследства, распределить по своему усмотрению доли наследников. Самым неприятным для наследников может быть отмена, изменение завещания, а сделать это наследодатель может в любой момент при жизни. И никому об этом не сказать.

– Можно ли обжаловать завещание, если оно – не в мою пользу?

– Обжаловать завещание, как и любую сделку, можно, а вот отменить его достаточно сложно. В суде необходимо доказывать, что завещание было составлено, например, человеком с психическими отклонениями либо с заболеваниями, которые не позволяют отдавать отчет своим действиям.

Мы недавно участвовали в деле, предметом иска было признание недействительными трех завещаний. Мужчина был собственником однокомнатной квартиры. Из близких родственников имел сына и дочь. Сын занимался здоровьем отца, у которого был целый букет возрастных заболеваний, оплачивал лечение. На учете у психиатра отец не стоял. С дочерью мужчина практически не контактировал. Она отца не видела много лет.

После смерти мужчины было установлено, что имеются три завещания на квартиру, на разных людей. Первое – в пользу сына – было составлено за три года до смерти, в 2017 году. Мужчина в то время работал, в больницы практически не обращался. Второе завещание в августе 2020 года было составлено на гражданскую жену, с которой мужчина проживал несколько лет. После незначительной ссоры с гражданской женой и одновременно претензий двоюродной сестры, которая помогала ему материально, мужчина составил третье завещание: через две недели после второго, в сентябре 2020 года, уже в пользу двоюродной сестры. Завещания составлялись у разных нотариусов.

В суд обратилась дочь мужчины, которая просила признать все три завещания недействительными. В этом случае она как наследница первой очереди могла получить свою долю (50%) в наследственном имуществе – квартире. Вторая доля досталась бы ее брату. В качестве основания дочь в иске указала, что её отец страдал психическими расстройствами и не отдавал отчета в своих действиях.

Судом была назначена психолого-психиатрическая посмертная экспертиза.

– И что она показала?

– Выводы экспертизы оказались интересными. Якобы мужчина страдал повышенной зависимостью от мнения близких людей, был подвержен чужому влиянию. Суд удовлетворил исковые требования истца частично. Два последних завещания были признаны недействительными. В силе осталось первое завещание – на сына. Дочь, конечно, была расстроена, но поделать уже ничего не могла.

Марина Старостина

10:25
437
Загрузка...