«Коммуналка» вновь преподносит «сюрпризы»

«Коммуналка» вновь преподносит «сюрпризы»

На состоявшейся недавно «горячей линии» на вопросы читателей по проблемам ЖКХ отвечали представитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Екатерина Родионова и юрист регионально общественной организации по защите прав потребителей в сфере ЖКХ «Житель» Тимур Кистаубаев.

Публикуем ответы на обращения, которые поступили в ходе «горячей линии», а также на письменные запросы читателей «Пенсионера». Напоминаем, что специалисты указанных организаций оказывают квалифицированную юридическую помощь в составлении претензий, обращений и заявлений в компетентные органы, принимают участие в судебных процессах, выступая на стороне граждан, чьи права были нарушены незаконными действиями управляющих компаний.

За помощью можно обратиться в «ЖКХ-Контроль» по телефону: 8- 950-641-02-12;

По электронной почте: jitel66@mail.ru .

Личный прием и консультации проводятся по адресу: г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 71а, офис 305.

Нина Трифоновна, г. Заречный:

- Почему оплату за общедомовое освещение (свет в подъезде) берут с квадратного метра квартиры? Дома стоит двухтарифный счетчик. Мне начисляют за месяц за собственные расходы электроэнергии 35 рублей (днем), 28-29 рублей (ночью). А за освещение в подъезде мне нужно заплатить 87 рублей! В нашем доме в основном живут старушки, которым за 80 лет. Мы столько энергии просто не расходуем!

- В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.02.2017), расчет за общедомовое потребление каждой услуги проводится пропорционально площади занимаемого помещения. То есть, если вы живете в однокомнатной квартире, а сосед - в четырехкомнатной, то за общедомовое потребление вы всегда платите меньше. Федеральным законом от 29.06.2015 года № 176-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 года № 1498 в Жилищный кодекс России были внесены изменения. С 1 января 2017 года плату за общедомовые нужды за холодную и горячую воду, электричество будут начислять не ресурсоснабжающие организации, как это было раньше, а управляющие компании или ТСЖ. То есть строка ОДН теперь включена в квитанцию за содержание жилого помещения. Жилищный кодекс на сегодняшний день дает управляющим организациям право выставлять жителям платеж за ОДН не по общедомовым приборам учета, а по нормативу потребления коммунальных услуг на ОДН.

Геннадий Степанович г. Екатеринбург.

- С 1 января 2017 года повысили плату за отопление на 40 процентов, а батареи стали греть в два раза слабее, чуть теплые. Что с этим делать? Второй вопрос: я живу в «хрущевке», построенной в 1965 году. Трубы должны были заменить еще двадцать лет назад. Холодная вода еле течет, душ принять не можем. Но за то, чтобы была произведена замена труб, с нас требуют по 700 рублей с каждого этажа. Разве это справедливо?

- Нормативные требования к давлению в системах водоснабжения многоквартирных домов содержатся в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.02.2017). Давление в системах холодного или горячего водоснабжения измеряется в точке водоразбора в часы утреннего максимума (с 7 до 9 часов) или вечернего максимума (с 19 до 22 часов). Перед определением температуры горячей воды в точке водоразбора производится слив воды в течение не более 3 минут. Если у вас не греют батареи, недостаточное давление в сетях водоснабжения, обращаетесь к своему исполнителю коммунальных услуг (управляющей организации или ТСЖ) с письменным заявлением. В нем вы сообщаете об отсутствии или некачественном предоставлении коммунальной услуги и требуете сделать перерасчет; а также требуете принять меры для восстановления качественного оказания услуги. На основании ответа, полученного от УК, определите, что делать дальше, - обратиться в Департамент госжилнадзора или готовить иск в суд.

Анна Васильевна, г. Екатеринбург:

- В январе за общедомовое отопление начислили 900 рублей, в марте – уже 1150 рублей. С чем это связано? Суммы-то немаленькие.

- Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.09.2010 N 731 (ред. от 27.02.2017) «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», управляющая организация обязана предоставить вам подробную информацию о начислении платежей за коммунальные услуги. Первым делом обращайтесь к своему исполнителю коммунальных услуг (управляющая организация или ТСЖ) с письменным заявлением, где запрашивайте интересующую вас информацию. Пунктом 21 указанного «Стандарта» установлено, что предоставление информации по письменному запросу осуществляется управляющей организацией в 20-дневный срок со дня его поступления посредством направления в письменной форме в адрес потребителя, либо посредством выдачи запрашиваемой информации лично потребителю по месту нахождения управляющей организации.

Лидия Васильевна, г. Карпинск:

- Я - инвалид и ветеран труда. С 1 июля 2016 года мне как ветерану отменили льготу по содержанию жилья, но я продолжаю получать льготу по инвалидности. Правильно ли мне предоставляют льготы по ЖКХ? У нас установлен общедомовой счетчик электроэнергии. По нему действует, по-моему, очень высокий тариф – 3,54 рубля за 1 кВт. Считаю, что это много. Кто регулирует такие тарифы?

- Тарифы на коммунальные услуги в регионе устанавливает Региональная энергетическая комиссия в соответствии с действующим федеральным законодательством. Эти тарифы региональные органы власти утверждают ежегодно. По поводу льгот и субсидий вам целесообразно обратиться в социальную службу. По той информации, которую вы предоставили, вы имеете право получать лишь одну льготу на жилищно-коммунальные услуги – по собственному выбору.

Зинаида Алексеевна, Каменский район.

- По общедомовому счетчику электроэнергии платим сейчас в 3 раза больше, чем до 1 января 2017 года. Передаем показания сами, но УК выставляет на оплату суммы больше суммы. Почему? Есть ли закон, который позволяет УК делать это?

- Общедомовые нужды теперь включены в раздел «содержание жилья». Соответствующие изменения в ЖК РФ были внесены 1 января 2017 года Федеральным законом № 176.

Так, статья 154 ЖК РФ закрепляет следующие положения:

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Платы за ОДН ранее определялась как разница между показаниями общедомового прибора учета и показаниями индивидуальных приборов учета, помноженная на долю в площади общего имущества.

Норматив ограничивал размер платы за ОДН, которую управляющая организация выставляла в квитанциях. Излишек сверх норматива УК должна была оплачивать из своей прибыли, однако по факту взимала его с потребителей по графе «содержание жилья».

Сейчас ОДН начисляется, исходя из норматива, пропорционально площади жилого помещения к общей площади. Таким образом, ежемесячная плата за ОДН в течение года будет в квитанции за услуги ЖКХ постоянной.

Норматив ограничивает выставляемый за ОДН объем коммунальной услуги, теперь он ее делает фиксированным, которую необходимо платить ежемесячно. Однако есть разъяснение Минстроя и ЖКХ (письмо от 14.02.2017 № 4275-А4/04), согласно которому в случае, если фактический расход на содержание ОДН меньше, чем норматив, то расчет производится по фактическому потреблению.

Органы государственной власти субъектов РФ не позднее 1 июня 2017 должны утвердить нормативы ОДН.

А. Г. Попкова г. Талица:

- С 1 января 2017 года ввели дополнительную плату за электроэнергию по ОДН. В подвале расположены УК, кафе и разные фирмы. Свет у них горит сутками. Как узнать, платят ли они за ОДН или все перекладывают на плечи жильцов?

Я живу одна, сын погиб при исполнении служебного долга (МВД). Я сделала ремонт в квартире. Положено ли мне какое-то возмещение затрат?

- Данную информацию можно получить непосредственно у ресурсоснабжающей организации. Вам необходимо направить запрос вместе с другими собственниками многоквартирного дома в вашу управляющую компанию.

По поводу льгот нужно обращаться к федеральному закону от 19 июля 2011 годе № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», где предусмотрена выплата семье погибшего и его иждивенцам единовременного пособия в размере 3 млн рублей.

В. А. Моданов, г. Екатеринбург:

- У нас стоят приборы учета на воду, все показания передаем вовремя, стараемся сразу все оплачивать. Недавно я также все оплатил, но сумма за горячую воду показалась слишком большой. Уточнил в своей УК, мне пояснили, что недобросовестные жильцы ставят у себя всякие «жучки» и магниты, чтобы меньше платить. И руководство УК приказало внести добавку в квитанции всех жильцов! Мы с женой в шоке – у нас ничего не стоит, наши приборы регулярно проверяют, почему мы должны за кого-то платить? Зачем тогда вообще требуют устанавливать в квартирах приборы учета? Кому пожаловаться на действия УК?

- Вам стоит обратиться непосредственно в вашу управляющую компанию с письменным заявлением (в двух экземплярах, один экземпляр - под роспись принимающей стороны), в котором укажете данные обстоятельства. Получаете письменный ответ в течение 20 дней, затем на его основе пишете в свободной форме жалобы в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, а также в органы прокуратуры по месту нахождения организации.

К. П. Селиванова, г. Нижний Тагил:

- Мне 82 года, уже 30 лет я проживаю одна, но мне по-прежнему начисляют плату за капремонт, а возвращают только 50 процентов, хотя должны 100 процентов, раз мне больше 80 лет. Что делать, к кому обратиться, чтобы все пересчитали и вернули?

- Согласно ФЗ от 29.12.2015 № 399-ФЗ, вам должны возмещать компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 100 процентов. Для получения компенсации нужно обратиться в управление социальной политики Нижнего Тагила с заявлением, в котором необходимо изложить указанную проблему, а также требовать произвести перерасчет в связи с тем, что допущена ошибка не по вашей вине.

Подготовлено специалистами организаций «Житель» и «ЖКХ-Контроль»

11:05
1169
Загрузка...