​Пестициды: яд или панацея?

​Пестициды: яд или панацея?

За последние 15 лет популярность пестицидов выросла вчетверо. На сегодняшний день разрешены к применению порядка двух тысяч наименований химических веществ, призванных защищать агрокультуры.

Однако все они в той или иной степени представляют опасность для экологии и живых организмов. Причем, остаточные пестициды, способные долгое время накапливаться в почве, воде, растениях, могут быть даже вредоноснее, чем первоначальное действующее вещество. Об этом шла речь в Екатеринбурге на недавней пресс-конференции.

Ядохимикаты снова под контролем

Существует множество видов пестицидов. Самая крупная группа – гербициды – направлена на борьбу с сорными видами растений. Инсектициды помогают уничтожать вредителей, фунгициды – бороться с болезнями. К пестицидам также относят регуляторы роста растений, вещества для отпугивания насекомых.

Основным органом, который занимался надзором за применением и оборотом пестицидов, до недавних пор являлся «Роспотребнадзор». Инстанция проверяет содержание ядохимикатов в воде и почве, в продовольственном сырье и пищевой продукции. По словам заместителя начальника отдела надзора по гигиене питания и защиты прав потребителей на потребительском рынке продуктов питания управления «Роспотребнадзора» по Свердловской области Олеси Андреевой, нарушений по этой части в 2021 году выявлено не было. Следы пестицидов, к сожалению, в пищевой продукции есть.

«Однако их количество не превышает норму», – подчеркивает специалист.

В нынешнем году частично восстановлены полномочия и «Россельхознадзора», лишенного их в 2011 году. Теперь он следит за тем, чтобы на территории региона применялись только разрешенные вещества, и применялись правильно. Ужесточение позиции государства по этому вопросу, ряд новых законодательных актов направлены на то, чтобы обеспечить максимальную безопасность окружающей среды и человека. «Россельхознадзор» внедряет информационную систему отслеживания веществ от момента создания до использования на поле. Все предприятия, связанные с применением подобных препаратов, поделены на категории по степени риска. От категории зависит кратность проведения проверок.

Начиная с июля было проведено несколько таких проверок. Нарушения регламента применения пестицидов, увы, были выявлены в результате каждой. Провинившихся оштрафовали. Вот только устранить последствия таких нарушений уже нельзя.

Ни меда, ни урожая

Под ударом из-за нарушений в применении пестицидов в этом году оказались пасечники. «В регионе наблюдается увеличение площадей рапса, которые обрабатывают инсектицидами. Многие из этих веществ относятся к первому классу опасности для пчел, – комментирует ситуацию заместитель начальника отдела государственного земельного надзора управления «Россельхознадзора» по Свердловской области Клавдия Щербакова.

Предприниматель, который занимается выращиванием рапса, не только проигнорировал свою обязанность проинформировать население о начале обработке полей, но и обработал медоносную культуру не предназначенным для нее инсектицидом. В результате на западе Свердловской области погибли 320 пчелосемей, ущерб пасечников, по сведениям «Россельхознадзора», насчитывает миллионы рублей. А горе-предприниматель остался не только с внушительным штрафом, но и, по всей видимости, потерял урожай.

Комментарий по этому поводу мы попросили дать председателя регионального отделения Союза пчеловодов России Валентина Суставова. По его словам, проблема существует с 2019 года, когда начали массово выращивать рапс, нуждающийся в обработке инсектицидами. В этом году существенный ущерб понесли пчеловоды Ирбитского, Камышловского, Артинского, Сысертского, Шалинского и других районов. Реальное число погибших пчелосемей существенно превышает официальные цифры, ведь далеко не все пасечники приняли решение обратиться за помощью в суд.

«В ряде районов пчеловоды были оповещены о предстоящей обработке за несколько часов, а в Шалинском районе – вообще спустя день после применения инсектицидов», – заметил В. Суставов.

Союз пчеловодов намерен провести с производителями сельхозкультур «круглый стол» по вопросу взаимного сотрудничества.

Дикой пчелы, как отмечает проректор по научной работе и инновациям, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин, становится год от года меньше.

«Во избежание колоссального ущерба нужно обеспечить взаимодействие пасечника и хозяйственника, подключать органы местного самоуправления», – убежден ученый, ведь вредоносному воздействию могут быть подвергнуты не только пчелы, но и люди, случайно проходящие мимо полей.

Новый урожай – через 100 лет

Пестициды могут наносить экологии очень большой вред. К сожалению, продолжается практика сдачи земли в аренду китайским хозяйственникам, которые выращивают овощи, не считаясь с российским законодательством. Исследования почвы, спустя три года такой аренды, показали превышение допустимой нормы химических веществ в разы.

«Овощи накапливают ядохимикаты быстрее. Значит, подобная дешевая продукция очень опасна, – комментирует М. Карпухин. – После таких хозяйственников остается настоящая пустыня. На восстановление почвы потребуется примерно 100 лет».

Кроме того, для удешевления полива арендатор выбирает земельный участок рядом с реками, это значит, что опасные вещества могут оказаться и в воде.

Можно ли обойтись без пестицидов

Популярность пестицидов, по словам К. Щербаковой, легко объяснима. «Гибель, к примеру, урожая картофеля по причине болезней составляет до 20%, вредителей – 5%, сорняков – 7%. В совокупности это очень большие цифры», – говорит специалист. Выходит, что отказаться от препаратов невозможно.

Тем не менее подходить к использованию любых ядохимикатов нужно с умом, опираясь на научно обоснованные регламенты.

«От правильного применения зависит не только здоровье человека как конечного потребителя, но и экологическая ситуация региона», – убежден Михаил Карпухин.

По его мнению, пестицидная нагрузка – существенный довесок к тому загрязнению окружающей среды, которое дают промышленные предприятия региона. И если крупные агрохолдинги не могут отказаться от пестицидов, то частный сектор может это себе позволить. В Уральском государственном аграрном университете существуют наработки по созданию экологически чистых инсектицидов или фунгицидов.

Мария Волкова
16:05
206
Загрузка...