​Каков риск отравиться овощами из магазина?

​Каков риск отравиться овощами из магазина?

Отравиться овощами, фруктами или ягодами, купленными в магазине, можно, учитывая, что мы не знаем, чем производители обрабатывают свою продукцию, на каких химических добавках ее выращивают. Об этом рассказал ученый и врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Однако он уточнил, что после их употребления в худшем случае гарантировано обычное расстройство пищеварения. Тяжелое отравление, тем более со смертельным исходом, возможно лишь в том случае, если залежавшиеся или накачанные химикатами овощи, фрукты или ягоды есть длительное время и в больших количествах.

Отравиться плодовоовощной продукцией, на которую, например, при нарушении правил дезинсекции попал яд, можно, если обработка от крыс и насекомых проводилась веществом, содержащим карбофос или дихлофос. Другие инсектициды на человека не действуют. Однако эти средства имеют сильный неприятный запах.

«Чтобы понять, что овощи обработаны, надо их просто понюхать. Избежать тяжелых последствий можно, если дома их тщательно вымыть и протереть. А протереть нужно, потому что инсектициды на поверхности овощей кристаллизуются», – пояснил врач.

При покупке плодоовощной продукции он рекомендовал внимательно смотреть на ее внешний вид. Овощи, фрукты и ягоды должны быть не повреждённые, не деформированные, не тусклые и не блестящие. На разрезе у них должен быть хороший запах, обычный цвет, не должно быть никаких прожилок и включений.

«Российская газета»
16:05
170
Загрузка...