Что делать, если требуют вернуть ошибочно переведенные деньги?

Что делать, если требуют вернуть ошибочно переведенные деньги?

В прошлом номере мы начали разговор о борьбе с телефонным мошенничеством, которую ведут сотрудники отделения по расследованию преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий Главного Следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области.

Сегодня руководитель этого подразделения подполковник юстиции Л.В. Сивкова расскажет о случаях мошенничества, с которыми ей приходилось сталкиваться в ходе работы, а также о мерах противодействия обману.

«А вы докажите!»

– Одной из «больных» тем является продажа БАДов – биологически активных добавок, – рассказывает Любовь Владимировна. – Хочу напомнить гражданам: хорошими средствами для укрепления здоровья таким образом не торгуют. Если препарат из разряда БАДов официально зарегистрирован и действительно доказал свою эффективность, то его продают в аптеках, а не через интернет-сайты и не по телефону. БАДы нужно приобретать у проверенных продавцов. Вот один из случаев такого обмана: женщине понадобилось подобное средство, она просто в Интернете набрала в строке поиска его описание, ей открылись ссылки на некие сайты. Она перешла на один из них и перевела указанную сумму. Итог: ни денег, ни препарата.

Также в последнее время довольно часто уральцев обманывают следующим образом: на телефон приходит смс-сообщение о том, что на этот номер якобы ошибочно переведены денежные средства. И тут мошенник использует два варианта: либо просит назвать номер карты, с которой сотрудник банка готов по его просьбе изъять «ошибочно» направленные средства, либо требует вернуть эти деньги.

- Здесь есть строгое правило: подобные операции оформляются официально через банк с выдачей чека, – подчеркивает Л.В. Сивкова. – Понятно, что никому и ничего сообщать нельзя, и возвращать – тоже. Можно предложить встретиться, чтобы мошенник показал чек, подтверждающий факт неправильного перевода денег. Потребуйте доказательств! Как правило, все дальнейшие разговоры с его стороны после этого прекращаются.

Наталья Березнякова, при содействии пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области

13:10
166
Загрузка...