​«Ох и дурят нашего брата!»: фальсификация тушенки

​«Ох и дурят нашего брата!»: фальсификация тушенки

Продукты дорожают постоянно. Это аксиома, как бы ни пытались убедить нас в обратном всевозможные рыночные аналитики, особенно накануне недавних выборов.

Поэтому граждане по-прежнему стараются делать запасы «долгоиграющего» продовольствия: если цены поднимутся – не нужно будет ничего покупать; если останутся в приемлемых пределах – заначка пригодится летом в саду. Одним из обязательных атрибутов таких запасов была и остается тушенка. Но к качеству популярной мясной консервации возникает все больше вопросов.

Макароны с фальсификатом

В испытательной лаборатории Свердловского референтного центра «Россельхознадзора» качество тушенки находится под постоянным контролем. К примеру, в сентябре специалисты лаборатории проверили 10 проб мясной продукции методом полимеразной цепной реакции. Этот метод с недавних пор известен всем в связи с пандемией коронавируса – тот самый анализ на ПЦР. Он работает на уровне ДНК и позволяет с высокой точностью определять видовой состав сырья, из которого изготовлен продукт.

Так вот, метод ПЦР показал, что одна из проб тушенки с громким названием «Говядина тушеная высший сорт» содержит ДНК курицы, проба свиной тушенки – ДНК митохондриального генома жвачных животных рода Bos (настоящие быки). Однако производители не заявляли обнаруженные компоненты в составе своей продукции, значит, налицо – фальсификация сырьевого состава.

Будете делать с такой тушенкой простонародный вариант блюда «макароны по-флотски», не удивляйтесь, если вкус вдруг покажется несколько специфическим.

Массовое несоответствие ГОСТу

«Роскачество» – национальная система мониторинга качества, осуществляющая независимые исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и присваивающая лучшей российской продукции «Знак качества», также регулярно проводит исследования состава продовольствия. Результаты этих исследований публикуются на официальном сайте службы: roskachestvo.gov.ru. Есть там немало любопытного о составе мясных консервов, которые популярны и у потребителей, живущих на Среднем Урале.

В нынешнем году при исследовании тушенки из свинины и говядины 19 российских производителей в большинстве случаев были обнаружены нарушения. Чаще всего продукция не соответствовала ГОСТу из-за нехватки белка и наличию недопустимых пищевых добавок.

Потребительские мифы

Конечно, некоторые покупатели что-то подобное подозревают. Не зря же в народе бытует такое мнение о мясной консервации.

  • В тушеной свинине больше жира, а не мяса.
  • Вместо свинины производители могут использовать для приготовления консервов субпродукты.
  • В тушеной свинине могут быть не заявленные в составе компоненты растительного происхождения (в том числе соевый белок).
  • Мяса может быть меньше, чем заявлено в маркировке, а бульона, наоборот, больше.

Чтобы проверить правдивость этих мифов, специалисты «Роскачества» исследовали свинину тушеную 19 торговых марок. Важно отметить, что вся исследуемая тушеная свинина, как заявляли производители, изготавливалась по ГОСТу «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия». Все производители указали в составе своей продукции свинину, лук, соль, лавровый лист, перец черный.

Выводы проверки таковы. «Консервы шести марок: «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Главпродукт», «Ова», «О’кей» и «Семейный бюджет» не соответствуют заявленному ГОСТу. В них присутствуют недопустимые компоненты: свиная щековина, а также крахмалсодержащие и растительные компоненты, которые используются в качестве загустителей», – сообщает пресс-служба «Роскачества».

У 13 марок тушеной свинины из 19 массовая доля белка оказалась ниже нормативов. В тушеной свинине «Семейный бюджет» содержимое банки на 69,6% составлял бульон.

Но есть и те, кто старается не обманывать потребителей. Консервы компаний «Атрус», «Барс» и «Йошкар-Олинский мясокомбинат» признаны высококачественными и могут претендовать на присвоение им российского «Знака качества». В этих консервах не обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и нитратов в количествах, опасных для здоровья. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям.

А что это такое – тушенка?

Многие потребители не знают о том, что между тушёной говядиной или свининой и тушёнкой есть большая разница. Если первый продукт представляет собой мясные консервы, то тушёнка – консервы мясорастительные, в составе которых преобладают соевый белок и вода, а не мясо.

Наличие слова «тушёнка» в наименовании продукции однозначно указывает на то, что она изготавливалась не по ГОСТу, а по ТУ или собственному стандарту производителя.

«В быту название «тушёное мясо» люди упростили и сократили до «тушёнки». Используя это представление потребителей о тушёнке, некоторые производители разработали и выпустили на рынок мясные консервы, производимые в соответствии с собственными техническими условиями или стандартами, но не по ГОСТу. В их название включили слово «тушёнка». Непосвящённых потребителей, привыкших к употребляемому в обиходе слову для обозначения «ГОСТовских» консервов, это вводит в заблуждение», – пояснила начальник сектора стандартизации ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» Зинаида Осташева.

Например, в тушёной говядине высшего сорта, изготовленной по ГОСТу: массовая доля мяса и жира должна составлять не менее 58%; массовая доля жира – не более 17%; массовая доля соли – от 1 до 1,5%.

При производстве тушёной говядины, согласно действующему стандарту, разрешено использовать следующие ингредиенты: лук репчатый свежий; лук репчатый сушеный; перец черный; лист лавровый сухой; соль поваренную.

Никаких других ингредиентов в тушёной говядине, если она изготовлена по ГОСТу, быть не должно.

На мясосодержащие консервы, к которым относится «тушенка», также разработан свой ГОСТ «Консервы мясосодержащие. Общие технические условия». Согласно ему, такие консервы изготавливаются «с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов составляет от 5 до 60%».

Мясосодержащие консервы, такие, как продукт под названием «Тушёнка», могут лишь на 1/20 состоять из мяса. Обращайте внимание на состав такого продукта: мясо в нём может быть указано лишь ближе к концу списка.

Наталья Березнякова (по материалам сайтов)

Фото:
Фото с сайта: pro-orehi.ru
10:15
140
Загрузка...