Что такое рента и в чем ее выгода для обеих сторон?

Что такое рента и в чем ее выгода для обеих сторон?

Достаточно часто пенсионеры заключают договор ренты – соглашение, по которому владелец квартиры передает недвижимость физическому лицу или компании в обмен на систематические выплаты либо пожизненное содержание.

Этот договор подходит тем пожилым людям, у которых нет родственников и финансовой поддержки, покрывающей коммунальные платежи и основные потребности. В идеале человек получает стабильный предсказуемый доход, ничего не теряя при жизни.

О вопросах, связанных с рентой, мы поговорили с Вячеславом Вуккертом – генеральным директором ООО «Юридическая компания «Центр ЮСТ», Почетным адвокатом РФ.

– Что даёт рента той и другой стороне?

– Сделка даёт возможность для одной стороны получить имущество в рассрочку, для другой – деньги или уход. На практике речь обычно идёт о пожизненной ренте с иждивением или без него в обмен на недвижимость. Договор ренты помогает получать финансовую и бытовую помощь до самой смерти и не терять при этом права жить в своей квартире. Поэтому такой возможностью часто пользуются пожилые или нездоровые люди.

Например, одинокая старушка может заключить договор ренты с юной соседкой. Та будет ежемесячно приносить определённую сумму денег, ходить в магазин и аптеку, прибираться. А когда пожилая женщина уйдет из жизни, девушке достанется квартира. Передача жилья здесь выступает с одной стороны платой за помощь и материальную поддержку, с другой – гарантией, что плательщик ренты продолжит выполнять свои обязательства, потому что иначе договор можно расторгнуть. Жильё переходит в собственность к новому владельцу сразу после заключения договора ренты и его регистрации в «Росреестре». Однако бывший владелец получает право пожизненного проживания в квартире, а на недвижимость накладывается обременение.

Марина Старостина

11:25
148
Загрузка...