Урожай-2021, или ​Любовь к картошке не выбросишь в окошко!

Урожай-2021, или ​Любовь к картошке не выбросишь в окошко!

Цыплят, как известно, по осени считают. Урожай – тоже. Пока одни уральцы радовались небывало жаркому лету, другие на полях спасали от зноя посадки картофеля и других сельскохозяйственных культур. А теперь пришла пора оценить результаты битвы за урожай.

Деревня Бараба, которая находится в составе городского округа Богданович, не один десяток лет славится «вторым хлебом». Его покупают не только жители Среднего Урала, но и других регионов России. В 2020 году урожай картофеля там составил более 48 тысяч тонн (58% от валового производства по муниципальному образованию). Этой осенью точные объемы сбора пока не подсчитаны. Но местные аграрии уверены: цифры будут значительно скромнее прошлогодних показателей.

Приезжаешь в Барабу и диву даешься! Деревню окружают поля картофеля. Его выращивают на угодьях всех 19 крестьянских фермерских хозяйств, которые расположены на данной сельской территории. Повторюсь, 19-ти! Хотя всего в этой деревне проживает менее 1,5 тысячи человек.

Владимир Берсенев выращивает картофель красных и белых сортов: «Ред Скарлетт», «Лабелла», «Королева Анна». Весь урожай собран и свезен в овоще­хранилища. Их в хозяйстве Владимира Федоровича три. В следующем году он планирует ввести в эксплуатацию еще одно. В нем будут храниться клубни сорта «Гала», который фермер намерен высадить будущей весной.

– По сравнению с прошлым годом собрано в 2 раза меньше картофеля, – говорит Владимир Берсенев. – Если раньше урожай в среднем составлял 30, а то и 40 тонн с гектара, то нынче всего 15. А все из-за жары! Из-за отсутствия влаги клубней было меньше. Но они оказались крупного размера. Помимо картофеля я выращиваю ячмень. Его тоже собрано в 2 раза меньше: 20-25 центнеров с 1-го га. В предыдущие годы доходило и до 50…

Сейчас в овощехранилищах фермерского хозяйства Берсенева кипит работа. Весь урожай сортируется на семена и товарный картофель. Тот, что на продажу, упаковывают в сетки и складируют. Потом его грузят на автотранспорт покупателя. Реализуется товар не только в пределах Свердловской области, но и в другие регионы страны.

– Сортировкой картофеля занимаюсь уже много лет, – рассказывает жительница Барабы Дина Сахарова. – За эти годы узнала немало интересного о различных сортах и их кулинарных качествах.

Крестьянское фермерское хозяйство Николая Сивкова выращивает картофель на полях общей площадью 200 га. В основном сортов «Ред Скарлетт» и «Агата».

– Нынешний урожай вполовину меньше прошлогоднего, – отмечает Николай Михайлович. – Из четырех овощехранилищ ни одно не заполнено. Летом все делали для того, чтобы спасти урожай. Проводили подкормку картофеля. В следующем году будем расширять площади. В Каменском районе под эту культуру уже отвели 800 га.

Меньше собрано урожая и в кресть­янском хозяйстве Геннадия Бессоседнего. Если раньше средний показатель по пшенице и ячменю там достигал 48 центнеров с 1-го га, то сейчас – 46.

– Достичь столь незначительного снижения удалось стараниями нашего коллектива, который оперативно воспользовался благоприятным моментом – прошедшими в конце июня в Камышловском районе осадками, а там находятся 70% наших полей, – подчеркивает Геннадий Григорьевич. – Удалось быстро перебросить туда технику и людей, провести в ночное время обработку полей и спасти урожай.

А вот в Барабе осадков не было. Ни в период начала клубнеобразования, ни во время их налива. Более-менее нормальный урожай картофеля, по словам фермера, удалось получить на участках, расположенных на паровой земле, в низинах и на «закрытых контурах», которые окружены лесом. То есть там, где есть влага и нет ее выдувания. В среднем собрано 15 тонн с 1-го га. Что, по самым скромным подсчетам, в 2 раза меньше показателей прошлых лет. Выращивает хозяйство Геннадия Бессоседнего картофель нескольких сортов: «Коломбо», «Ред Скарлетт», «Ривьера».

Зато на угодьях фермерского хозяйства Андрея Белоусова урожай картофеля, несмотря на жаркое лето, чуть превысил прошлогодние показатели. Он составил 20,3 тонны с 1-го га (раньше – 20,25). На полях общей площадью 280 га Андрей Матвеевич выращивает сорта «Лабелла», «Ред Скарлетт», «Эволюшн», «Коломбо».

– Нынче также высадил пшеницу на полях общей площадью 200 га, – добавляет фермер. – Получил урожай – 20 центнеров с 1-го га. Ожидал большего, хотя трудно сравнивать, – раньше же не занимался зерновыми.

По словам начальника Барабинской сельской территории ГО Богданович Владимира Бирючёва, в настоящее время крупные крестьянские фермерские хозяйства этой деревни выращивают сельскохозяйственные культуры в Пышминском, Белоярском, Каменском, Камышловском районах.

– Благодаря местным крестьянским фермерским хозяйствам не только обеспечиваются поставки овощей и зерна во многие регионы страны, но и решается проблема занятости населения за счет создания рабочих мест, – говорит Владимир Николаевич. – Кроме того, фермеры оказывают шефскую помощь объектам образования и культуры на селе.

Серик Мустафин, фото автора

11:35
327
Загрузка...