Главный портал пенсионеров

​Разделяй и перерабатывай! Как меняется отношение людей к вторсырью

​Разделяй и перерабатывай!  Как меняется отношение людей к вторсырью

В Уральском регионе необходимо построить экономику замкнутого цикла, основные принципы которой – системная переработка вторичного сырья и активное использование возобновляемых ресурсов. Такую цель ставит перед собой Союз отходоперерабатывающих предприятий УрФО.

Разговор об этом – с председателем правления указанной некоммерческой организации Сергеем Литвиненко.

– Сергей Александрович, когда появился союз, сколько предприятий в него входят?

– Он был создан в ноябре прошлого года при поддержке правительства Свердловской области. В настоящее время в наших рядах состоят 24 лицензированные компании, которые занимаются утилизацией и переработкой различных видов и фракций отходов на территории Среднего Урала, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, ХМАО, Пермского края.

– Утилизацией и переработкой каких отходов они занимаются?

– Список обширен. Бумага, картон, различные виды пластика, бытовая и электронная техника, автомобильные шины, камеры и покрышки, аккумуляторы и батарейки, масла и нефтесодержащие отходы, черные и цветные металлы... Благодаря этому многое вместо того, чтобы отправиться на свалку, продолжает служить людям. И это замечательно! В частности, из резиновой крошки, получаемой в результате переработки шин, создаются покрытия площадок для занятий физкультурой на улице. На базе арамильского предприятия ООО «Термопласт-С» из вторсырья производят полимерный профиль. Сфера его применения широка. Он используется как строительный материал при обустройстве дворовых территорий, садовых участков, детских площадок. Из него изготавливают скамейки, заборы, дорожные столбики и многое другое. Сегодня «Термопласт-С» являет собой пример компании, которая работает в рамках так называемой экономики замкнутого цикла – от сбора отходов до выпуска готовой продукции из вторсырья. Это очень важно, поскольку давно пора уходить от традиционной модели, при которой отходы попросту выво­зятся на полигоны ТБО. С каждым годом количество мусора на них растёт. При таких темпах мы скоро утонем в нем. Что делать? Обсуждаются различные варианты, в том числе – строительство мусоросжигающих заводов. На мой взгляд, проблему можно решить более действенным способом: раздельным сбором мусора и созданием из него вторичных материальных ресурсов.

– Каким образом эти идеи можно внедрить в сознание людей? Ведь действующая система сбора средств за вывоз мусора не способствует этому. Сегодня мы платим за эту услугу не за количество отходов, а по нормативам...

– Конечно, должна быть создана система, которая поощряла бы раздельный сбор твердых бытовых отходов. Пока ее нет. Но, как известно, вода по капле камень точит. Взаимодействуем с управляющими компаниями и ТСЖ в плане вовлечения жителей многоквартирных домов в раздельный сбор. От каждого из нас, от нашей экологической сознательности, более того, личной экологической ответственности зависит, какое количество отходов будет переработано и повторно использовано, а не отправится на свалку. Природа и без того испытывает колоссальную нагрузку.

Тесно работаем с органами власти, в том числе – по усовершенствованию нормативно-правовой базы в отрасли по переработке отходов, с региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами. Расширяем в рамках нашего союза сотрудничество с различными предприятиями, которые занимаются переработкой отходов, стремимся организовать для них подготовку вторсырья. В этом году впервые приняли участие в международной промышленной выставке «Иннопром», по ее результатам наладили новые контакты и рассказали о своем опыте другим участникам. Популяризируем раздельный сбор мусора и за счет проведения социальных акций. В частности, весной присоединились к массовому туристско-развлекательному мероприятию «Сысертская майская прогулка». С 2011 года его участники совмещали приятное с полезным, собирая мусор по маршруту. В этом году по нашей инициативе в рамках «прогулки» был организован раздельный сбор отходов по фракциям. Перед выходом на дистанцию участникам вручали несколько мусорных пакетов. В них они собирали пластик, бумагу, стекло и прочее. На контрольных точках и на финишной площадке любители активного отдыха выгружали собранные отходы в контейнеры с различной маркировкой. За каждый собранный мешок они получали купоны, которые потом обменивали на призы. При этом некоторые участники признались, что давно уже занимаются раздельным сбором мусора. А кто-то, благодаря этой акции, только делает первые шаги в этом направлении. По своему опыту скажу, что наибольшую ответственность в вопросах раздельного сбора мусора проявляют пожилые люди.

– Какие еще мероприятия проводите для популяризации использования отходов в качестве вторсырья?

– В школах организуем лекции по теме раздельного сбора мусора. Будем формировать у детей и подростков бережное отношение к природе. Учиться этому нужно с детства. Пора понять, что вклад в защиту окружающей среды может внести каждый. Достаточно лишь рационально относиться к ресурсам планеты.

Серик Мустафин

Фото:
etilamin-ek.ru, pexels.com
12:15
425
Загрузка...