Главный портал пенсионеров

​«Победителя соцсоревнования» не признают ветераном труда?

​«Победителя соцсоревнования» не признают ветераном труда?

В почте «Пенсионера» нередко встречаются письма, авторы которых сетуют на то, что в свое время не задумывались о наградах, которые на пенсии стали бы основание для получения звание «Ветеран труда». Тогда их больше привлекали денежные премии. Многие вспоминают самые разные награды, которые, по мнению их обладателей, могут помочь получить долгожданноезвание. Увы, суд с такими вариантами наград не согласен.

«Вручение знака «Победитель социалистического соревнования» не свидетельствует о награждении работника за продолжительный добросовестный труд», - к такому выводу пришел кассационный суд.

Иск против департамента социальной защиты населения Вологодской области подала Нина Ивченко. В 1978 году приказом начальника филиала Ленинградского производственного швейного объединения «Рассвет» она была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования». В следующем году ей присвоили звание «Отличник качества». После выхода на пенсию работница подала в вологодскую администрацию заявление о присвоении звания «Ветеран труда». Согласно федеральному закону, на него вправе претендовать кавалеры орденов и медалей, обладатели почетных званий, награжденные почетными грамотами Президента России, а также «ведомственными знаками отличия за заслуги в труде и продолжительную работу не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности». Обязательным условием является наличие трудового стажа: не менее 25 лет для мужчин и 20 – для женщин.

Отклоняя заявление Нины Ивченко, чиновники указали, что знак «Победитель соцсоревнования» не является ведомственным знаком отличия в труде. Рассматривая иск пенсионерки, служители Фемиды проанализировали нормативные акты об учреждении общесоюзного знака «Победитель социалистического соревнования». От имени отраслевых ведомств и ЦК профсоюза его вручали передовым рабочим, колхозникам, служащим «за успешное выполнение заданий и социалистических обязательств соответствующего года 10-й пятилетки». «Указанная награда носила общесоюзный характер, была учреждена решением союзного органа исполнительной власти и обладала в силу этого признаками ведомственного знака отличия в труде, наличие которого является одним из условий присвоения звания ветерана труда», – заключил районный суд, удовлетворяя требование Нины Ивченко и возлагая на ответчика обязанность выдать соответствующее удостоверение.

В свою очередь, апелляционная коллегия сочла это решение ошибочным. Согласно федеральному закону, для присвоения статуса ветерана ведомственный знак отличия должен быть вручен за «продолжительную работу не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности». А трудовой стаж истицы на момент получения знака «Победитель соцсоревнования» составлял всего 3 года.

«Такой знак не может рассматриваться как награждение за продолжительный добросовестный труд…, являющееся основанием для признания лица ветераном труда», – отмечается в определении Вологодского областного суда. К такому же выводу пришла и кассационная инстанция.

Это далеко не первый спор о признании ведомственных наград достойным основанием для получения почетного статуса. На него претендовали, например, обладатели благодарности Федеральной налоговой службы, знака «Отличник Советской Армии» и других наград. Не удалось получить звание ветерана и участникам Всесоюзной переписи населения 1990 года, хотя благодарность им специальным постановлением объявил председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков.

Источник:
www.legalpress.ru
10:05
411
Загрузка...