Что делать, если цены на кассе и на ценнике не совпадают

Что делать, если цены на кассе и на ценнике не совпадают

Екатеринбуржец Александр Дмитриевич попросил напомнить, что делать, если цена товара на ценнике и на кассе не совпадает. «Роспотребнадзор» разъясняет, что в подобной ситуации покупатель имеет полное право требовать продать товар по той цене, что указана в ценнике на прилавке. Право потребителя на получение информации о цене и условиях продажи установлено статьей 10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также п.11 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г. Цена за вес или единицу реализуемого товара должна быть указана на ценнике.

Кроме того, в Гражданском кодексе Российской Федерации есть понятие оферта, т.е. задокументированное предложение. В магазинах именно ценник является публичной офертой, продавец обязан продать покупателю товар по той цене, которая указана в этой оферте. Обычно сотрудники магазина объясняют, что не успели поменять их из-за плотного графика работы. Но своевременная смена такой информации – это прямая обязанность продавца, согласно пункту 19 Правил продажи отдельных видов товаров.

В первую очередь необходимо обратиться к администратору магазина, сообщить ему о ситуации и потребовать продать товар по цене, указанной на ценнике. Если администратор проигнорирует просьбу, нужно попросить книгу отзывов и предложений. В ее предоставлении не может быть отказано. В противном случае магазин рискует быть оштрафованным по ст. 14.15 КоАП.

В книге нужно подробно описать ситуацию (указать дату, время инцидента, наименование товара, сумму на ценнике и по чеку). Также нелишним будет сфотографировать ценник и саму сделанную вами запись хотя бы на мобильный телефон. Для получения письменного ответа на жалобу покупателю следует оставить свои контактные данные.

Если спорная ситуация не разрешится, покупатель может обратиться с письменным заявлением в территориальный орган «Роспотребнадзора». Важно иметь в виду, что если вы уже расплатились за товар и только после заметили ошибку, магазин все равно обязан выплатить вам разницу в цене между чеком и ценником.

Мария Волкова, по материалам сайтов

11:55
235
Загрузка...