​Редких коз кормить нечем… Природные катаклизмы сказались на уральском животноводстве

​Редких коз кормить нечем… Природные катаклизмы сказались на уральском животноводстве

В «Пенсионер» №41 мы рассказывали о трудностях, с которыми из-за аномально жаркого лета в этом году столкнулись картофелеводы Среднего Урала. Публикация вызвала живые отклики читателей. Многие просили написать и о том, как переживают последствия природных катаклизмов уральские животноводы. Итак, поговорим о том, насколько выгодно сегодня содержать коз.

Девять лет назад фермер из села Черданцево Сысертского района Эльвира Гречина первой на Среднем Урале стала разводить и улучшать поголовье элитных нубийских коз. В этом году из-за пандемии и засухи она вынуждена продать часть стада или обменять на корма. Иначе с наступлением холодов ее питомцы могут умереть от голода.

Одни из первых

Коз Эльвира Гилемдаровна разводит с 1990-х годов. Поначалу они с мужем держали коз популярной молочной породы – зааненской. В 2012 году супруги решили купить нубийских. Хотя, если быть точным, их называют англо-нубийскими, поскольку эта порода выведена в Великобритании в XIX веке.

– Коз привезли из Америки, – говорит фермер. – Взяли кредит и приобрели на эти средства пять козочек и трех козликов. Стоили они немалых денег: козы – 250 тысяч рублей, козлики – 130 тысяч. Почему такая большая цена? Тогда владельцев нубийских коз в России можно было по пальцам пересчитать. Свою роль сыграли и всевозможные небылицы о качествах этой породы. Хотя достоинств на самом деле немало. В том числе – хорошие надои, высокое содержание жира и белков в молоке, его особенный сливочный вкус. Из такого молока получаются отличные козьи сыры – как молодые, так и твердые.

Сейчас в хозяйстве Эльвиры Гречиной содержатся порядка 180 нубийских коз. В одном загоне живут взрослые козы, в другом – молодняк.

– Я четыре года подряд раздавала козлят козоводам, живущим в разных уголках нашей страны, – подчеркивает Эльвира Гилемдаровна. – Отдавала безвозмездно, считая, что «нубийцы» должны «пойти в народ». Долгое время работала над улучшением породы, отбирая самых лучших животных и скрещивая их. В результате такой селекции в настоящее время мои «нубийцы» дают в день по 4-6 литров молока.

Помогите спасти стадо

В прошлом году Эльвира Гречина и ее муж переболели коронавирусом. Болезнь, осложнения от нее и засуха нынешнего лета привели к нехватке у фермеров средств для содержания такого большого поголовья. Поэтому неудивительно, что Эльвира Гилемдаровна сейчас вынуждена продавать половину своего стада. К таким мерам пришлось прибегнуть, чтобы зимой прокормить оставшееся поголовье.

– Имеющегося сена хватит на две недели, потом не знаю, что делать, – с грустью отмечает она. – Может, читатели «Пенсионера» готовы приобрести у меня нубийских коз? Окоты маточного поголовья ожидаем уже с декабря этого года. Продаю недорого для такой породы – от 25 тысяч рублей за козлика. Стоимость коз выше. Если нет денег, готова обменять на сено, комбикорм или зерно. Вообще, содержать нубийских коз на небольшом подворье – милое дело. Они неприхотливые, по натуре – добродушные и ласковые. Да и как можно не любить этих милых вислоухих животных, которые по облику так похожи на спаниеля?

Для содержания нубийских коз нужно соблюдать два условия: правильный рацион и регулярный моцион. По словам Эльвиры Гречиной, для питания ее питомцам требуется лишь сено, комбикорм или зерно. Это важно, поскольку такой однообразный рацион способствует увеличению выработки молока. Что касается моциона, желательно, чтобы козы как можно больше времени в году проводили на выпасе. К сожалению, в климатических условиях Среднего Урала сделать это невозможно, поэтому в нашем регионе их содержание в основном стойловое. Вероятно, из-за этого разведение нубийских коз не стало популярным среди крупных хозяйств.

– Зато на частном подворье они – в самый раз, – уверена фермер и перечисляет плюсы их содержания. – Во-первых, в отличие от других пород коз у них нет характерного запаха. Конечно, при условии, что они будут содержаться в чистоте. В-вторых, у них достаточно высокие надои. В-третьих, для их содержания не нужно много места. К тому же эта порода не только молочная, но и мясная. Но нужно помнить, что нубийские козы – коллективные животные. Желательно, чтобы в хозяйстве жили как минимум две-три козы и один козел. Взрослые козы обычно весят примерно 90 кг, козлы – больше центнера. Что касается содержания «нубийцев» зимой, то помещение должно быть теплым. Температура в нем должна быть не менее 18 градусов. Такие условия можно создать с помощью теплой подстилки, обогревающей лампы. Сквозняков быть не должно.

Эльвира Гречина давно мечтала на базе своего хозяйства развить агротуризм, проводить экскурсии, рассказывать об особенностях содержания нубийских коз. В сентябре этого года ей выделили сельхозугодья площадью 4 га под выпас. Однако построить на них ферму нельзя.

– Надеюсь, не всё еще потеряно, со временем я смогу воплотить свои замыслы в жизнь, – подытоживает Эльвира Гречина. – Пережить бы зиму, там, может, всё наладится. Поживем – увидим. Была бы нелишней и благотворительная помощь от неравнодушных людей…

Серик Мустафин

Если вас заинтересовала тема, или вы хотите приобрести коз, звоните дежурному корреспонденту по номеру, указанному на главной странице сайта.

Фото:
Фото из архива Э. Гречиной
16:05
139
Загрузка...