​Все, что нужно знать о Всероссийской переписи – 2021

​Все, что нужно знать о Всероссийской переписи – 2021

Из-за пандемии сроки переписи населения, которая должна была пройти еще в октябре 2020 года, уже дважды сдвигались. Но с 15 октября Всероссийская перепись населения наконец-то стартовала. Она стала 12-й за всю историю страны. «Переписываться» будем до 14 ноября. На портале госуслуг – до 8 ноября.

Впервые цифровая

Нынешняя перепись – не единственная, которая переносилась по тем или иным причинам. Самая первая перепись – 1897 года – переносилась 17 лет, потому что не хватало бюджета на ее проведение. Перепись 2000 года тоже перенесли на 2002 год из-за дефолта и связанных с ним проблем в экономике.

Главной особенностью нынешней переписи является то, что она впервые стала цифровой. Каждого переписчика снабдили электронным планшетом. Узнать переписчика легко: он одет в голубой жилет со светоотражающими полосками, у него есть шарф с символикой переписи населения, сумка. Но самое главное – это удостоверение, которое действительно только с предоставлением паспорта.

Цель переписи – не только выяснение численности населения страны. Это и возможность оценить количество и качество трудовых ресурсов, естественный и миграционный прирост населения, изменение демографической и социальной ситуации. Полученные данные в режиме реального времени будут отправляться в общую базу.

Все жители России могут заполнить электронную анкету на портале госуслуг: www.gosuslugi.ru, или в отделении МФЦ. Причем, как на себя, так и на членов семьи. Это особенно удобно для пожилых граждан: если они не владеют навыками работы в Интернете, они могут попросить молодых членов семьи – детей, внуков – заполнить данные и о них.

Если вы прошли процедуру переписи на портале госуслуг, вам будет присвоен QR-код, его необходимо обязательно сохранить и предоставить переписчикам, которые в любом случае, осуществляя обход населения, у вас его спросят, чтобы вторично не переписать человека. Этот QR-код переписчики отсканируют с помощью своих планшетов.

Участие в мероприятии – добровольное. В России нет законов, которые могут привести к ответственности за уклонение от участия в переписи. Все полученные данные будут обезличены. Их используют только для формирования официальной статистики.

О безопасности переписи – особо

В эфире радиостанции «Эхо Москвы в Перми» замруководителя «Росстата» Павел Смелов заявил, что электронный формат переписи не должен породить новые виды мошенничества.

«Во-первых, потому что это будет проходить только на портале госуслуг, официально нигде в других местах переписаться в электронном виде нельзя.

Во-вторых, при переписи никто не будет спрашивать у вас паспортные данные или вообще какую-то личную информацию для идентификации. Настоящие переписчики не спросят ни одного документа, всё записывается только со слов», – подчеркнул Смелов.

– Сколько времени будет длиться опрос?

– Примерно 10-15 минут на стандартную семью – мама, папа и двое детей. Переписать можно и себя, и всех членов своей семьи. Необязательно, чтобы все в этот момент были дома.

– На сколько вопросов нужно ответить?

– Жителям России задают 33 вопроса. Из них 23 касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию. Плюс 10 вопросов о жилищных условиях – надо назвать тип жилого помещения, год постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат, есть ли туалет и Интернет.

– Нужно ли как-то подтверждать сведения? Показывать паспорт или документы на квартиру?

– Все данные записываются со слов человека, никаких документов предъявлять не надо. Более того, если человека просят показать документы или интересуются уровнем дохода, это повод звонить в полицию. В анкете есть вопрос о заработке, но не о его размере. А вот если будут интересоваться размерами доходов, то это наверняка не переписчик.

– Можно ли переписаться на лестничной клетке или у калитки дома?

– Да, можно ответить на вопросы, не впуская переписчиков внутрь квартиры.

– Можно ли не отвечать на все вопросы?

– Если не нравится, можно не отвечать. Пример – вопрос о национальности.

– Если уже переписался на портале госуслуг и стучит в дверь переписчик, что делать?

– Он попросит предъявить QR-код, направленный с портала госуслуг о прохождении переписи. Отсканирует его и попрощается.

– Как отличить переписчика от мошенника?

– Переписчик должен представиться, рассказать о цели визита. Вы можете попросить его предъявить удостоверение и паспорт. У него будут шарф и портфель с символикой переписи. Повторю, он не попросит вас предъявить какие-либо документы, назвать паспортные данные, уровень зарплаты, сбережений или рассказать, кто является владельцем жилища. Важно: переписчики не проводят опросы по телефону. Если вам кто-то звонит и представляется переписчиком, это точно мошенник.

– Зачем вообще нужна перепись, если есть отделы ЗАГС, налоговая и куча силовых ведомств, имеющих любую информацию на каждого человека?

– Данные переписи позволят властям точнее планировать строительство жилья, социальных объектов, коммуникаций. Они помогут понять, сколько в каком районе нужно построить больниц, фельдшерских пунктов, библиотек, музеев, клубов, образовательных учреждений.

– Переписчик может схалтурить. Например, заполнить от себя все анкеты и пойти гулять… Как перепроверяете данные?

– Есть контролер, который руководит переписчиками. В последние четыре дня он пройдется по подшефным адресам с выборочной проверкой. Особенно по тем адресам, где якобы никто не открыл дверь.

Источник:
по материалам сайтов
Фото:
strana2020.ru и 129.dou.spb.ru
16:30
127
Загрузка...