​«Если регионы последуют примеру Севастополя, результаты переписи нужно будет выкинуть на помойку»

​«Если регионы последуют примеру Севастополя, результаты переписи нужно будет выкинуть на помойку»

«Власти заинтересованы в том, чтобы завышать данные о численности населения в России во время переписи, но это может привести к управленческим ошибкам, в том числе – при распределении денег из бюджета», – опасается демограф Алексей Ракша.

– Насколько качество переписи изменилось со времен СССР?

– В Советском Союзе ее качество было гораздо выше, чем в современной России. Не было такой неучтенной миграции, контроль за пропиской и передвижениями граждан был гораздо лучше. Люди переписчикам доверяли больше, население было более законопослушным. Кроме того, не было гигантского разрыва по уровню доходов, люди меньше отличались друг от друга.

– А как влияет на качество переписи разрыв в доходах?

– Напрямую, богатых очень трудно переписывать, нищих в трущобах – тоже очень трудно и опасно переписывать. Легче всего переписывать обычных людей со средним уровнем доходов.

– Результаты переписи можно считать корректными?

– Я бы оценил качество переписи на троечку. Мы можем пользоваться данными переписи, но иногда для тонких расчетов, к сожалению, приходится тратить много времени на то, чтобы корректировать результаты. Допустим, официально в Республике Ингушетия 515 тысяч человек, а реально, я считаю, 330 тысяч человек. В большинстве регионов население завышено по официальным данным. В Ингушетии – на 55-60%, в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Калмыкии и Карачаево-Черкесии примерно на 20-25%, в Севастополе – на 12-15%. В основном это те области, из которых идет миграционный отток, люди переезжают, но не снимаются с учета и продолжают числиться в регионе. Самые большие искажения – на Кавказе. Сейчас к ним присоединился, к сожалению, Севастополь.

– А почему Севастополь присоединился?

– Потому что он взял и нарисовал 50 тысяч человек населения. Просто так. Якобы нашли за предыдущие годы каких-то неучтенных мигрантов, хотя это очень плохая отмазка, все демографы возмущены. История была такая. Севастополь обратился к сотрудникам «Росстата», чтобы они посчитали, какой была бы продолжительность жизни в Севастополе, если бы к ним добавить 60 тысяч населения. Когда сотрудники спросили характеристики этого населения: кто они, как по возрасту распределяются, Севастополь ответил – сами распределите, как хотите, просто 60 тысяч, и все. Эксперимент. Они посчитали, видимо, Севастополю понравилось, и зимой он вдруг объявил, что якобы нашел каких-то неучтенных несколько десятков тысяч человек. В Севастополе и без того самая высокая миграция в России, там каждый год население увеличивается на 5-10 тысяч человек. Но 60 тысяч – это полный бред, очень опасный прецедент.

– Почему опасный? Потому что другие регионы могут последовать этому примеру?

– Да, и тогда все результаты переписи нужно будет выкинуть на помойку в целом по стране. Перепись станет бесполезной.

– Что дает регионам завышение данных о численности населения?

– Вся обеспеченность населения инфраструктурой, больницами, школами, дорогами рассчитывается исходя из численности населения. Поэтому губернаторы кровно заинтересованы, чтобы у них было больше населения, чтобы иметь аргументы перед федеральными властями для дополнительного финансирования. Во всем мире происходит так. Например, в США после каждой переписи идут суды между местными властями и бюро переписи, потому что якобы перепись не учла население. Но никто не мог эти суды выиграть.

Перепись 2002 года в Москве прошла позорно, потому что огромное число гастарбайтеров включили в постоянное население, резко выросла доля мужчин, многие демографические пропорции деформировались. Население Москвы тогда было завышено минимум на 1 миллион человек.

– На какие вопросы сами люди во время переписи отвечают неохотно?

– Об источнике доходов. В переписи нет вопроса о величине дохода, только об источнике – это может быть зарплата, разовые заработки, сдача имущества в аренду, помощь других людей, стипендии, пенсии, что-то еще. Но даже на этот вопрос люди отвечают неохотно. Их можно понять. Это недоверие к государству.

– На какие особенности переписи в 2021 году вы бы хотели обратить внимание?

– Она проходит в очень напряженной ковид-обстановке. Я бы ее еще раз перенес, например, до весны. Все равно ее уже три раза переносили. Но нет, она попала на период с самой высокой заболеваемостью ковидом. Боюсь, что результаты переписи будут сильнее искажены, и именно в сторону завышения численности населения. Ситуацию очень портит рекордная волна пандемии, из-за которой люди еще меньше хотят общаться с посторонними. Не зря же внедрили онлайн-перепись на сайте гос­услуг. Всех неравнодушных призываю переписаться именно там.
Источник:
Znak.com
16:35
135
Загрузка...