Почему все кругом не вакцинируются? А я - да!

Почему все кругом не вакцинируются? А я - да!

Хочу поговорить о том, о чём сейчас говорят многие: о коронавирусе и вакцинации.

Съездил недавно на малую родину – в деревню, где жил в детстве. Недоезжая километра три, увидел женщину, подвез. Это Галина, которая «хороводит» всеми жителями. Сразу же вопрос:

«Вакцинировался?»

Отвечаю: «Да», объясняю свою позицию.

Она в ответ:

«А мы тут все – антипривочники, переболели около года назад всей деревней. Торговых центров у нас нет, qr-код не нужен. У нас – чистая природа, родниковая вода, гости заезжают редко».

Её слова заставили задуматься: почему так много людей не вакцинируются? Среди тех, с кем я общаюсь, таких большинство. Образованные, заботящиеся о своём здоровье, но почему-то не прививаются. Несмотря на явную опасность. Что побуждает их не соглашаться с официальными призывами? Их доводы:

  1. Слишком много пропаганды, а мы ещё со времен СССР привыкли осторожно относиться к массированной информационной атаке.
  2. Убрали с ТВ авторитетов, которые сомневаются в пользе вакцинирования.
  3. Сокрытие побочных последствий от вакцин. Они же явно есть!
  4. Рассказы знакомых о страданиях тех, кто поставил прививку.

С другой стороны – те, кто активно «за» вакцинацию. Те, кто сам решил вакцинироваться, так сказать, по идейным соображениям. В первую очередь это люди старшего поколения. Еще те, кто очень мнителен, боится смерти больше, чем возможных последствий прививки от коронавируса/ Пофигисты: сказали – сделал. Кого-то обязали в силу профессии. Сейчас к ним добавились получатели QR-кода.

Почему много антипрививочников в нашей стране? Ведь раньше мы ставили себе и своим детям всё, что предлагала медицина. Помню, в этой самой деревне нам, первоклассникам, ставили вакцину против энцефалита. Никто у родителей разрешения не спрашивал. Конечно, можно списать на тоталитарный строй социалистического общества. На веру в то, что партия и власть ведут верной дорогой. Но главное, наверное, в том, что мы мало знали, что и почему. Теперь с Интернетом мы думаем, что знаем всё.

Сейчас буду излагать собственные мысли, опираясь только на фактические сведения.

  1. Вакцину делали поспешно, не проведя всех клинических испытаний. Торопились: пандемия, спасать всех надо, бог с ней, с побочкой. Ещё наверняка в голове было: догнать и перегнать Запад.
  2. Нет статистики по осложнениям после вакцинации. Вначале вообще говорили, мол, побочного действия нет! И если в других странах от вакцин есть негативные последствия, а у нас нет, народ думает: скрывают…
– Не дают слова видным учёным, которые говорят о вреде вакцинации.

В стране сейчас – большая беда, с которой надо справиться, а эмоции оставить на потом. Нужно открытое всестороннее обсуждение с участием опытных и талантливых учёных. Но по факту мы видим только одну сторону – тех, кто за массовую вакцинацию. Что стоят некоторые предложения: не пускать непривитых в общественный транспорт. А как это технически организовать? Морозить народ на остановках, проверяя коды?

Показывают по телевизору унылое лицо зама российского правительства Т. Голиковой, мычит невнятно о нехватке медперсонала, коечного фонда. А куда же ты, уважаемая, подевала это, когда была министром здравоохранения? Убийственное сокращение мед­учреждений, один фельдшер на пять деревень. Вот и пришел час Х, когда можешь сказать только: м-м-м…

Сейчас – как на войне: неизвестно, заболеешь или нет, как перенесешь – тоже. Думаю, все усилия каждому надо направить на укрепление своего иммунитета – главного препятствия на пути врага-вируса. Профилактика, здоровый образ жизни, позитивный настрой, а самое главное – не бояться!

Иван Шихов

13:10
84
Загрузка...