​О чем мечтает уральский Анискин, или А вы знаете своего участкового?

​О чем мечтает уральский Анискин, или А вы знаете своего участкового?

Нет-нет, да и услышим от читателей газеты: мы ни разу не видели своего участкового полиции, не знаем, чем он занимается… Ах, он такой-разэтакий!

Бытует и другое мнение:

«Если к вам не пришел участковый, значит, у вас все хорошо и вам его помощь не требуется».

С этим утверждением полностью согласен старший участковый уполномоченный полиции, старший лейтенант полиции Станислав Сергеевич Кутовой, который несет службу в МО МВД России «Тавдинский».

День участковых – его праздник

Профессиональный праздник участковых уполномоченных полиции, а до этого – милиции, в России отмечается с 2002 года. С тех пор ежегодно 17 ноября добрые слова в свой адрес слышат те, кто представляет органы охраны правопорядка на конкретной территории, к кому в первую очередь за помощью обращаются жители этой территории.

С 2016 года в ряды участковых влился и наш сегодняшний собеседник. До службы в полиции старший лейтенант Кутовой служил в исправительной колонии и заочно учился на юриста. В последний год учебы ему позвонили из отдела кадров полиции и предложили проходить службу в ОВД. На тот момент была вакантна только должность участкового уполномоченного полиции, поэтому Стани­слав Сергеевич согласился попробовать себя именно на этой должности. Уже во время стажировки он решил, что переходить в другое подразделение не будет... Теперь он не только сам добросовестно исполняет свой профессиональный долг, но и учит ответственному отношению к порученному делу новых сотрудников, поступающих на службу. Их наставником он является с мая 2021 года.

Всякое бывает…

В Тавде на территории, которая находится в ведении С.С. Кутового, проживают примерно 6 тысяч человек. Каково быть участковым в уральской глубинке? С какими бедами жителей приходится сталкиваться?

– Всякие ситуации бывают, – замечает старший уполномоченный полиции. – И банальные бытовые ссоры – соседи грядки не поделили. И очень серьезные преступления, вплоть до убийств. Случается, поступает вызов на деревенскую драку, а приезжаешь – приходится человека из петли вынимать. Люди разные, эмоции у некоторых зашкаливают…

Вернемся к началу: не приходит к вам участковый – это еще не значит, что он о вас не заботится, ничего о вас не знает. В глубинке все на виду. За год участковый, говоря профессиональным языком, всю свою территорию отрабатывает: уточняет, кто родился, кто из жизни ушел, кто переехал. Постоянных жителей практически всех знает, многие из них для участкового – опора в деле.

– Те, кто постарше, пожилые люди, всегда готовы прийти полиции на помощь, – говорит Станислав Сергеевич. – Уважают закон и тех, кто его охраняет. А вот с молодежью бывает непросто: воспитывают их нынче не так, как прежде, наглости много, не могут адекватно ситуацию воспринимать. Не раз и не два убеждать приходится.

И на крышу лезть приходится

Не смогли мы в разговоре обойти вниманием и тех жителей, кто в силу возраста или состояния здоровья чудить начинает, кому кажется, что за ним кто-то следит, как-то вредит ему. Однажды в редакцию «Пенсионера» пришло письмо от старушки, живущей в одном из городов нашего региона. Она жаловалась на то, что у нее неизвестные личности постоянно что-то подворовывают: то веревку, то старый велосипед, то ведро, то гвозди… Бабуля исправно писала по каждому факту заявление в полицию, сотрудники ОВД по каждому обращению проводили проверку, факты кражи подтвердить не удавалось. К письму в газету его автор приложила 7 (!) отказов в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления.

– Да, такое нередко случается, – соглашается старший лейтенант Кутовой. – У меня тоже несколько подобных заявителей имеются. К примеру, есть пенсионерка, которой все кажется, что за ней следят соседи: зарябил экран телевизора – значит, подключились и наблюдают! А мы обязаны отреагировать на каждое заявление граждан. Забираюсь на крышу, поправляю антенну. Рябь на экране пропадает, старушка довольна: соседи на время оставили ее в покое. В таких случаях остается только грустно улыбнуться. Но главное – мы помогли!

Есть у старшего участкового Кутового пожелание, мечта – как хотите, называйте: «Хочу, чтобы люди терпимее друг к другу были. Больше взаимопонимания, умения прислушаться к другому. Не представляете, сколько злобы, ненависти у некоторых накоплено! Порой из-за глупостей, мелочей, к примеру, из-за соседской кошки могут себе статью заработать. Хочется, чтобы мы все добрее стали».

Его «отдушины» – семья и природа

Понятно, что у любого сотрудника полиции свободного времени маловато. Семья привыкла к его хлопотной службе. Потому и ценят каждую минуту, проведенную вместе. Станислав Сергеевич – фанат активного отдыха: с женой, дочерью и сыном посещает термальные источники, устраивает пикники на природе, совместные походы в лес за грибами и ягодами. Кружки и секции Анна и Егор посещают с папой. Еще Станислав Сергеевич увлекается любительской охотой, во время отпуска часто проводит время в лесу. И главным достоинством такого отдыха старший участковый из Тавды называет не добычу, а время, проведенное на природе, возможность понаблюдать за обитателями леса. Ведь вскоре ему вновь предстоит окунуться в проблемы земляков…

Наталья Березнякова при содействии пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области

13:35
139
Загрузка...