Главный портал пенсионеров

Когда в друзья согласие есть. Как на Урале добрососедствуют 160 этносов?

Когда в друзья согласие есть. Как на Урале добрососедствуют 160 этносов?

«Когда мы едины – мы непобедимы» - эта знаменитая фраза актуальна во все времена. Особенно, если речь идет о такой значимой теме, как межнациональные отношения.

Сегодня на Среднем Урале проживают представители порядка 160 этносов. Каждый - с самобытными культурой и языком, разнообразием традиций, обычаев, и в то же время являющийся частью многонационального народа России.

Почему так важно уважать культуру других этносов, знакомиться с ней, сохранять традиции, передавать молодежи накопленный опыт в вопросах укрепления межнационального единства, мира и согласия, рассказывает председатель Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев.

- Фарух Мамадалиевич, сколько национально-культурных объединений входят в состав ассоциации в настоящее время?

- Это 82 объединения, которые представляют народы, живущие на Среднем Урале.

- Какие мероприятия проводятся для укрепления и гармонизации межнациональных отношений?

- Самые разные. Речь идет о работе с молодежью, об организации спортивных состязаний, участии в них. В рамках ассоциации претворяем в жизнь межнациональные проекты. Например, День народов Среднего Урала. Он наглядно показывает, насколько уникален и богат культурными традициями край, расположенный на границе Европы и Азии. Уральцы, независимо от национальности, вносят свой вклад в развитие страны, работая в сферах науки, медицины, образования, производственных и других отраслях.

Всё большую популярность приобретают народные праздники - Сабантуй, Акатуй, Навруз. Люди интересуются обычаями других этносов. Помогаем иностранным гражданам успешно интегрироваться в местную среду. Знание языка, культуры и традиций - одна из составляющих нашей программы по укреплению межнационального мира и согласия.

- Какая роль в деятельности национально-культурных объединений и ассоциации в целом отводится людям пожилого возраста?

- Во многом пенсионеры являются движущей силой, поскольку помнят о единстве и дружбе советских народов, ностальгируют по Советскому Союзу. Своим богатым опытом они щедро делятся с другими. Под сохранением национальных культур и традиций подразумевается и формирование уважительного отношения к старшим, воспитание молодого поколения в духе национальных традиций, которые не противоречат общепринятым моральным нормам. На встречах с детьми и подростками представители национально-культурных объединений рассказывают о боевых и трудовых подвигах советского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время восстановления экономики огромной страны. У каждого объединения есть молодежное крыло, представители которого учатся у своих старших коллег. Такая вот преемственность поколений.

- Опытом с другими регионами страны вы обмениваетесь?

- Конечно. Взаимодействуем с бывшими союзными республиками, проводим телемосты. До пандемии это сотрудничество было более тесным, к нам чаще приезжали делегации из этих стран, а мы бывали у них в гостях.

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Свердловской области с точки зрения межнационального согласия?

- Считаю, что она стабильная. В 1990-х и начале «нулевых» годов было хуже. Причины - сложная экономическая ситуация, миграция населения из бывших союзных республик. К счастью, вопрос межнациональных отношений со временем удалось решить. Этот результат достигнут в том числе - и благодаря деятельности представителей национально-культурных объединений и ассоциации в целом, консультативного совета по делам национальностей Свердловской области.

- Каков, на ваш взгляд, рецепт добрососедских отношений народов, живущих на Среднем Урале?

- Культуру любого народа нужно уважать. Многое тут зависит от уровня воспитания и образованности каждого из нас. Подумайте, о каком качестве образования сейчас можно говорить, если некоторые молодые россияне даже не знают, что Дагестан и Чечня являются частью России! Есть о чем задуматься. Молодежь в большинстве не интересуют история, культура, традиции и особенности народов, живущих в нашей стране. Оттого и негатив появляется в социальных сетях, возникают случаи разжигания межнациональной розни. С подрастающим поколением нужно работать. Важно дать ему понять, что наша сила - в единстве. Межнациональные и межрелигиозные конфликты ни к чему хорошему не приводят, они являются угрозой для любого государства. Поэтому так важно сохранить межнациональное единство, мир и согласие.

Серик Мустафин

10:50
328
Загрузка...