Зачем пенсионерам нужны КЦСОНы и что это такое?

Зачем пенсионерам нужны КЦСОНы и что это такое?

Комплексные центры социального обслуживания населения в народе называют «островками помощи». Они работают в рамках региональной программы «Старшее поколение», которая является составной частью национального проекта «Демография».

О том, как сегодня развивается сеть этих социальных учреждений, рассказал начальник управления демографического развития и социального обслуживания министерства соцполитики Свердловской области, эксперт программы «Радость жизни» Илья Илларионов.

– Илья Владимирович, мы отметили, что многие уральцы недостаточно информированы о существовании на их территории комплексных центров социального обслуживания населения. Обычно о них знают те, кто оказался в трудной жизненной ситуации, стал не способен самостоятельно себя обслуживать. А если человек просто вышел на пенсию, чем ему может быть полезен КЦСОН?

– Учреждения социального обслуживания различного типа объединены своим предназначением, которое определено ФЗ № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». В соответствии с ним право на соц­услуги гражданин приобретает, когда он находится в трудной жизненной ситуации, когда в его жизни сформировались обстоятельства, которые затрудняют его самостоятельное бытие. Но наша цель – сделать так, чтобы подобная ситуация не сформировалась как можно дольше. Основными направлениями профилактики являются клубные движения при КЦСОНах; школы пожилого возраста по разным направлениям – от компьютерной грамотности до навыков ухода; различные мероприятия: познавательные, творческие, туризм. Эффективен метод вовлечения пожилых людей в работу в качестве «серебряных» волонтеров.

– В каждом ли населённом пункте есть КЦСОН?

– Каждый городской округ находится в сфере обслуживания какого-либо КЦСОНа, где есть все необходимые подразделения: участковые службы, клубная деятельность, школы пожилого возраста, надомное социальное обслуживание, срочные соцуслуги.

– Сегодня востребованность в центрах выше по сравнению, скажем, с пятилетием назад?

– Общество стареет, поэтому о сокращении востребованности соцуслуг речи, конечно, нет. В 2011 году в Свердловской области была принята комплексная программа «Старшее поколение», сейчас работает национальный проект «Демография». Власть предпринимает системные шаги, чтобы пожилые люди были максимально интегрированы в общество, чтобы человек как можно дольше жил в привычной ему среде, качество его жизни оставалось достойным.

– Насколько активно развиваются комплексные центры и в целом рынок социальных услуг?

– Сегодня КЦСОНы полностью удовлетворяют потребности населения. Более того, сейчас на рынке соцуслуг работают не только государственные организации, но и частные, например, в надомном секторе. Развиваются технологии соцобслуживания. Это дает возможность пожилому клиенту пообщаться с родственниками по видеосвязи или заказать лекарства через интернет-аптеки.

– Каков кадровый ресурс? Кто сегодня идет работать в КЦСОН?

– На мой взгляд, в нашей системе эффективными могут быть люди, в которых развит элемент социального служения. Высока роль этики общения, терпения, выдержки, сочувствия.

– Читатели спрашивают, нет ли возможности организовать в КЦСОНах работу медсестёр по типу процедурных кабинетов, чтобы можно было поставить уколы, сделать перевязку? Особенно это актуально в период карантинных ограничений, когда в поликлинику просто так не попадёшь.

– Возможно, где-то есть проблемы с доступностью медуслуг. Но соцслужба не должна заменять поликлинику, это не наша работа. В КЦСОНе есть медицина – в отделениях социальной реабилитации, где доступны массажи, лечебная физкультура и физиопроцедуры. Конечно, есть медицина в крупных интернатах, что оправдано их контингентом. Также сотрудники КЦСОНа могут купить лекарства, помочь получить рецепт, записать человека к врачу, сопроводить в больницу…

– Илья Владимирович, как происходит взаимодействие: человек приходит в КЦСОН или КЦСОН выходит на человека?

– У нас есть как заявительный порядок, когда человек обращается в КЦСОН сам, так и выявительный – при участии участковых служб, которые работают в каждом комплексном центре.

– Как людям найти комплексные центры или иные социальные организации, если потребуется помощь?

– Сайты каждого КЦСОНа доступны в сети Интернет. Также есть областной

Единый социальный телефон: 8-800-300-8100 (звонок бесплатный). По этому номеру специалист проконсультирует, куда обратиться с проблемой.

Жанна Рождественская
14:45
174
Загрузка...