​Заставит ли глобальное потепление позабыть о валенках?

​Заставит ли глобальное потепление позабыть о валенках?

Вот и пришел первый день зимы. И о чем рассуждать, как не о погоде и об изменении климата. Ведь каждому хочется знать, не ударят ли морозы раньше, чем все грядки будут плотно укрыты снежным одеялом, справятся ли коммунальщики со снегом на улицах, часто ли получится ходить с малышами в ледовый городок, пригодятся ли санки, лыжи, коньки? Или глобальное потепление заставит забыть о былых заботах и радостях?

Декабрь, ты нормальный?

На просторах Интернета можно встретить забавную маленькую сказку за авторством Александра Горбова. По сюжету Декабрь и Ноябрь играют в карты, на кону – заморозки и снегопады. Причем, зимний месяц проигрывает в пух и прах. Наблюдающая за игрой Осень пеняет своему подопечному на слишком ранний снег, а Декабрю – на вынужденную новогоднюю слякоть. Но азартные братья-месяцы только смеются:

«Не Июлю же снег проигрываем!»

Тем временем заинтригованный Июль готов присоединиться к игре.

Пока Осень хватается за голову и отчаянно пытается усмирить картежников, синоптики чешут затылки: глобальное потепление писать в прогнозах или глобальное похолодание? Но шутки в сторону. Как рассказала Галина Шепоренко, главный синоптик Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в норме самый холодный месяц в нашем регионе – январь. Среднесуточные температуры –15-19 градусов мороза. Декабрь и февраль должны быть теплее на 2-3 градуса.

Точные прогнозы на месяцы и даже недели вперед ученые-синоптики давать пока не умеют, а вот общие сведения получать могут. Уже известно, что температуры декабря нынешнего года, по оценкам Росгидромета, должны быть в пределах нормы, а вот осадков ожидается немного меньше положенного.

Но вполне возможно, что наш декабрь немного проигрался январю и февралю. Вспомните, ведь минувшие летние месяцы осадки тоже поделили неравномерно.

А вот полагаться в вопросе погоды на народные приметы не стоит. Оправдываемость у них низкая, на уровне случайности. Небольшое исключение составляют лишь недолгосрочные прогнозы, основанные на природных явлениях. Например, суждения о скором дожде или внезапном ветре по высоте полета птиц и по цвету заката. Такие приметы сконструированы на основе наблюдений наших предков, правда, жили они в европейской части России и до того, как климат стал меняться в сторону потепления.

Козни уральской зимы

Сильные снегопады, метели и другие опасные явления нельзя спрогнозировать на несколько недель вперед. Поэтому МЧС, коммунальные службы, органы благоустройства, строительства и другие учреждения всегда на связи с синоптиками и внимательно следят за их прогнозами. Это необходимо для того, чтобы не только вовремя отреагировать на изменившуюся ситуацию, но и предупредить риски.

К примеру, неустойчивые температуры ноября привели к тому, что водоемы уже покрылись льдом, но еще непрочным. Поэтому сотрудники МЧС России выходят к уральским акваториям, вооружившись беспилотными летательными аппаратами. Эти устройства позволяют в онлайн-режиме наблюдать за происходящим на водоёме. Обнаружив людей на льду, сотрудники МЧС напоминают им правила безопасного поведения, предупреждают о коварстве льда. А также вручают памятки, чтобы любители зимней ловли могли ознакомиться с ними сами и поделиться информацией с друзьями.

Климат меняется. А мы?

«Климат менялся всегда – это доказано, – объясняет Галина Шепоренко. – Сегодня смущает, что он стал меняться очень быстро, поэтому ученые спорят о влиянии человека на это явление».

Зато и влияние климата на человека неоспоримо. Летом все больше людей носят с собой бутылочку с водой, солнечные очки и головной убор. Зима таких однозначных привычек еще не сформировала. Уральцы недоумевают: то тепло, то холодно, то гололед, то слякоть. На молодежь иной раз смотреть холодно! Куртки нараспашку, шапка в руках, брюки подвернуты, на ногах – кроссовки.

Галина Шепоренко отмечает: несмотря на явный сдвиг температур в сторону потепления, уральцам не стоит отказываться от теплой одежды и обуви в пользу модных новинок, особенно из ненатуральных материалов.

«Периодически у нас случаются затяжные крепкие морозы. Яркий пример – 2006 год, когда температура 30-35 градусов держалась на протяжении 10 дней. Люди очень страдали, потому что уже не у всех была теплая обувь и одежда не из синтетики. Многие тогда захотели купить валенки», – объяснила синоптик.

Сильные заморозки, продолжительные или кратковременные, по-прежнему характерны для Урала, так что теплый свитер из натуральной шерсти, хорошие варежки, теплые носки и, конечно, качественная обувь и верхняя одежда не должны исчезать из наших шкафов.

Полезным предметом гардероба Галина Шепоренко, кстати, считает медицинскую маску. Ведь нередко обморожению подвергается лицо, а маска поможет защитить те участки кожи, которые не скрывают шарф и шапка. А еще в сильные морозы не нужно удаляться от дома без серьезной необходимости, особенно стоит воздержаться от поездок по автомобильной трассе.

Мария Волкова

12:20
167
Загрузка...