​Мошенники предлагают свердловчанам стать участниками спецоперации

​Мошенники предлагают свердловчанам стать участниками спецоперации

Мошенники стали использовать новую уловку, в которую легко попадаются доверчивые пенсионеры. Теперь злоумышленники звонят от имени банковских сотрудников или от имени силовых структур и предлагают людям участвовать в спецоперациях полиции или ФСБ по раскрытию преступления и поимке мошенников, которые занимаются хищениями денег с платежных карт людей.

Аферисты используют технологию по подмене номера телефона, и у жертв может высвечиваться номер, который действительно совпадает с телефоном силовых структур. Звонившие выдают себя за руководителей подразделений полиции, называют реальные данные сотрудников. При этом злоумышленники могут звонить с разных номеров и представляться разными людьми, которые якобы участвуют в одной и той же спецоперации. Они могут угрожать, что в случае отказа сотрудничать, жертву привлекут к уголовной ответственности в качестве соучастника преступления.

Все эти действия в итоге направлены на то, чтобы человек сообщил все реквизиты банковской карты, либо оформил кредит, который в результате уйдет на счет мошенникам. Также есть случаи, когда жертв убеждают снять наличные деньги с карты и перечислить их якобы на «безопасный» счет.

Банк России настоятельно рекомендует быть бдительными и не поддаваться убеждениям людей, которые звонят по телефону. Следует подвергать сомнениям все звонки от имени банковских, силовых, налоговых структур и других организаций. Если звонящий угрожает, пугает и призывает к каким-либо действиям, нужно прервать такой звонок и позвонить в организацию по его официальному номеру. К примеру, номер телефона банка написан на оборотной стороне платежной карты.

Если вы стали жертвой таких мошенников, то следует незамедлительно заблокировать свои платежные карты. Для этого надо позвонить в свой банк, а затем обязательно обратиться в правоохранительные органы и оформить заявление.

Источник:
Уральское ГУ Центробанка России
12:20
86
Загрузка...